24 мая
Загрузить еще

Закон о мобилизации и Конституции: три основных разногласия

Закон о мобилизации и Конституции: три основных разногласия
Фото: ТГ Генштаб ЗСУ

Законопроект о новациях в мобилизации снова может оказаться на паузе. В эфире телемарафона вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко сказал, что в течение двух недель принятый депутатами документ должен проходить проверку на соответствие Конституции Украины. И только потом будет подписан президентом.

Дебаты вокруг новых правил мобилизации ведутся с декабря прошлого года. Первые поступившие от правительства предложения Рада отправила на доработку. Во вторую редакцию законопроекта депутаты внесли ряд правок, смягчивших некоторые нормы. Что еще может вызвать замечания - в материале Коротко про.

Новые полномочия ТЦК и СП

Официально о несоответствии ряда положений правительственного законопроекта положениям Конституции заявил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец еще до голосования документа в первом чтении. Определенные замечания омбудсмена совпали с видением профильного Комитета по нацбезопасности, обороне и разведке. В частности, всех аспирантов сравняли в праве на отсрочку от мобилизации, сделали добровольным ведение электронного кабинета призывника, военнообязанного и резервиста, отменили блокировку банковских счетов и активов за неявку в ТЦК по вызову.

Однако некоторые замечания Дмитрия Лубинца были проигнорированы. В частности, проголосованный во втором чтении законопроект дает право представителям терцентров комплектации на проверку военно-учетных документов. Напомним, что во время военного положения по новому закону такие документы должны будут носить при себе все мужчины военнообязанного возраста. Даже те, кто исключен с военного учета по состоянию здоровья. "...Такую ​​проверку могут проводить только сотрудники Национальной полиции и персонал Государственной пограничной службы Украины", - говорил обмудсмен.

- Если военные комиссары будут соблюдать закон, эта норма не будет иметь существенного значения, - считает юрист Сергей Селин. – Представители ТЦК получили право проверять документы, но не могут производить административные задержания. То есть доставлять мужчин без документов в ТЦК для выяснения учетных данных. Следовательно, рейды и дальше должны проводиться при участии полиции.

Проверка лиц с инвалидностью

Вторая редакция законопроекта предусматривала, что мужчины военнообязанного возраста, получившие ІІ и ІІІ группу инвалидности после 24.02.2022, до конца года должны пройти медицинское освидетельствование. За исключением лиц с ампутациями, отсутствием одного из парных органов, психическими заболеваниями, болезнями и травмами, полученными при защите Отечества.

В окончательно проголосованном тексте временные ограничения не установлены, механизм проверок выводов МСЭК отдан по усмотрению Кабмина.

Так или иначе, но само это требование было раскритиковано общественными организациями, которые объединяют лиц с инвалидностью или заботятся о них.

"В странах ЕС вообще отсутствует механизм пересмотра статуса инвалидности по инициативе государства, а соответственно - и не существует института пересмотров состояния здоровья людей с инвалидностью", - написала Судебно-юридическая газета.

Некоторые юристы также апеллируют к ст. 28 Конституции, где сказано, что "ни один человек без его свободного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или другим опытам".

Однако это не помешает президенту подписать законопроект, поскольку в нем есть ссылка на решение СНБО по поводу проверки обоснованности решений медико-социальных экспертных комиссий, которое Владимир Зеленский ввел в действие в сентябре прошлого года.

Лишение права управлять авто

Из предложенных правительством трех ограничений относительно уклоняющихся от мобилизации в окончательной редакции законопроекта оставили только одно – ограничение в праве на управление автомобилем для тех, кто не выполняет требование о визите в ТЦК и СП. Критикуя этот пункт, юристы ссылаются на то, что санкция за нарушение не связана с его объектом. То есть человек не совершил ДТП из-за пренебрежения правилами дорожного движения, не был пойман на превышении разрешенной скорости или нетрезвом за рулем, а его, пусть и временно, лишают возможности пользоваться частной собственностью. Дмитрий Лубинец также указывал на прямую норму Конституции, запрещающую ограничивать человека в его правах.

Во время работы над правками профильный комитет сначала отказался от всех трех ограничений, которые предложили в Минобороны, но при повторном рассмотрении "автосанкция" была возвращена. Также оставлена ​​критикуемая Дмитрием Лубинцем норма о призыве в армию независимо от места нахождения военнообязанного на военном учете. Омбудсмен ссылался на то, что человек может находиться в отпуске, командировке за пределами места жительства и не иметь при себе документов, удостоверяющих право на отсрочку.

Вместо вывода

– Я думаю, что закон будет подписан так, как его проголосовали депутаты. Соответствуют отдельные положения Конституции или нет, может сказать только Конституционный суд. Если будут обращения и решения КСУ, в закон будут вноситься изменения, - говорит адвокат Зорян Павлив. – Мы все понимаем, почему этот закон нужно было принять, а как он будет работать, покажет время. Сейчас императивная норма, то есть норма, целесообразность которой не подлежит обсуждению, содержится в статье 65 Основного закона – это обязанность граждан защищать свое Отечество, его независимость и территориальную целостность.

Напомним, что за исключением некоторых положений закон вступит в силу через месяц со дня, следующего за днем ​​его опубликования.