22 июня
Загрузить еще

В ISW сравнили возможности Украины и Израиля отражать воздушные удары

В ISW сравнили возможности Украины и Израиля отражать воздушные удары
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Украина более уязвима к воздушным атакам по сравнению с Израилем из-за протяженности фронта и деградации ПВО. Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW) за 14 апреля.

У Израиля меньшая протяженность границ со своими соседями, Сектором Газы и Западным Берегом. В Украине значительно более широкая линия фронта плюс ее международные границы с Россией и Беларусью. Украине также не хватает возможностей для авиаперехвата в воздухе, как это сделал Израиль и союзники в ночь на 14 апреля.

- Большая территория Украины по сравнению с Израилем осложняет создание плотной противовоздушной обороны, которой пользуется Израиль, особенно на фоне длительных задержек с американской безопасной помощью, — отметили аналитики.

Иранским дронам и ракетам пришлось пересечь более 1000 км воздушного пространства Ирака, Сирии и Иордании. Благодаря этому Израиль и его союзники получили несколько часов, чтобы обнаружить, отследить, перехватить ракеты и беспилотники на подлете.

Российские войска запускают дроны и ракеты с оккупированной украинской территории и в непосредственной близости от нее с территории РФ. Это дает украинской системе ПВО лишь часть времени, которое Израиль и его союзники использовали для успешного отражения массированной иранской атаки.

- Украина нуждается в значительном количестве западных систем противовоздушной обороны и истребителей, способных перехватывать беспилотники и ракеты, чтобы создать объединенный "зонтик" противовоздушной обороны, который хотя бы отдаленно будет таким же эффективным, как тот, который Израиль и его союзники успешно применили 13 апреля, – заявили в ISW.

Последние воздушные удары России по Украине показали, что даже ограниченное количество успешных атак баллистическими или крылатыми ракетами может нанести значительный и, вероятно, длительный ущерб энергетической и другой инфраструктуре.

  • В ночь на 14 апреля Иран запустил около 170 дронов Shahed-136/131, 30 крылатых и 120 баллистических ракет по целям в Израиле. Израильские средства ПВО перехватили почти все из примерно 320 воздушных целей за исключением нескольких баллистических ракет.
  • США уничтожили 80 беспилотников и шесть баллистических ракет, которые выпустили по Израилю с территории Ирана и Йемена в ночь с субботы на воскресенье, сообщило Центральное командование США.