24 мая
Загрузить еще

Кулеба ответил Остину на критику ударов по российским НПЗ

Кулеба ответил Остину на критику ударов по российским НПЗ
Фото: mfa.gov.ua

Критика дроновых ударов Украины по нефтеперерабатывающим заводам России не имеет причинно-следственной связи. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире национального телемарафона, сообщила LIGA.net.

– Послушал господина Остина (главу Пентагона. – Авт.). Очень большой друг Украины, многое для нас сделал, но вот в этом вопросе, честно, я не вижу причинно-следственной связи. Когда в России взрывается нефтеперерабатывающий завод, мы видим появление проблем на российском энергетическом рынке, но я не вижу проблем на мировом, – сказал он.

Кулеба добавил, что подобная критика может быть конструктивной, если союзники будут оказывать помощь Украине.

- Нужно мыслить своими интересами. Если партнеры говорят: "Мы вам даем семь батарей Patriot завтра, но у нас к вам просьба не делать этого и вот этого, и вот этого" - тогда есть предмет для разговора. А если у тебя нет этих батарей, нет пакета помощи и при этом тебя просят что-то не делать, тогда нет предмета разговора. Тогда каждый выживает как может, – заявил министр иностранных дел.

  • 9 апреля министр обороны США Ллойд Остин сказал, что Украине лучше сосредоточиться на объектах, оказывающих безоговорочное влияние на войну. По словам главы Пентагона, удары по российским нефтеперерабатывающим заводам могут отрицательно повлиять на глобальную энергетическую ситуацию. Также Остин призвал Конгресс США одобрить дополнительную военную помощь Украине. 12 апреля Международное энергетическое агентство (IEA) в своем отчете указало, что международные рынки зависят от российского экспорта дизельного горючего, нефти и авиакеросина.
  • Украина наносит удары по нефтеперерабатывающим заводам в России с конца января дальнобойными дронами. 25 февраля глава СБУ Василий Малюк впервые публично назвал российские НПЗ законными целями Украины. 25 марта он рассказал, что СБУ осуществила 13 успешных атак, благодаря чему переработка нефти в РФ сократилась на 12%. По словам Малюка, доходы от экспорта нефтепродуктов составляют треть российского бюджета и львиную долю военного бюджета.