12 июня
Загрузить еще

Лидеры стран G7 провели онлайн-встречу из-за атаки Ирана на Израиль и сделали заявление

Лидеры стран G7 провели онлайн-встречу из-за атаки Ирана на Израиль и сделали заявление
Фото: twitter.com/CharlesMichel

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) провели встречу в формате онлайн, чтобы обсудить воздушную атаку Ирана на Израиль. По итогам видеозвонка они выпустили заявление в поддержку Израиля, сообщило информационное агентство Reuters.

- Мы, лидеры «Большой семерки», самым решительным образом осуждаем прямое и беспрецедентное нападение Ирана на Израиль. Иран запустил сотни беспилотников и ракет в сторону Израиля. Израиль с помощью своих партнеров отразил атаку. Мы выражаем нашу полную солидарность и поддержку Израилю и его народу и подтверждаем нашу приверженность его безопасности, - говорится в нем.

Лидеры стран G7 добавили, что своими действиями Иран еще больше приблизился к дестабилизации региона и рискует спровоцировать неконтролируемую региональную эскалацию. Этого следует избегать. 

- Мы продолжим работать над стабилизацией ситуации и недопущением дальнейшей эскалации. Мы требуем, чтобы Иран и его приспешники прекратили свои атаки, и мы готовы принять дальнейшие меры сейчас и в ответ на дальнейшие дестабилизирующие инициативы, - сказано в заявлении.

Лидеры стран «Большой семерки» пообещали укреплять сотрудничество, чтобы положить конец кризису в секторе Газа, в том числе продолжать работать над немедленным и устойчивым прекращением огня и освобождением заложников ХАМАС, а также, чтобы предоставлять увеличенную гуманитарную помощь нуждающимся палестинцам.

Президент Европейского совета Шарль Мишель написав в своем аккаунте в социальной сети X, что “все стороны должны проявлять сдержанность”. Ситуация на Ближнем Востоке, включая Ливан, будет обсуждаться в Европейском совете на следующей неделе. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС «рассмотрит дополнительные санкции против Ирана».

Встречу лидеров стран G7 созвала Италия, которая сейчас председательствует в «Большой семерке». В G7 входят США, Канада, Италия, Великобритания, Франция, Германия и Япония, а также Европейский Союз. 

По данным американских СМИ, президент США Джо Байден предупредил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что США не будут принимать участие в ответном ударе против Ирана. Однако, США будут продолжать помогать Израилю защищаться.

  • В ночь на 14 апреля Иран запустил более 300 ракет и беспилотников по Израилю. Большинство из них было сбито с помощью США, Великобритании и Иордании. Пострадала база ВВС на юге Израиля. Тегеран заявил, что это было ответом за воздушный удар по консульству Ирана в столице Сирии Дамаске.
  • Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал воздушный удар Ирана по Израилю и призвал Конгресс США усилить поддержку своих союзников.