27 мая
Загрузить еще

Энергетический террор России: реакция Запада и перспектива новых систем Patriot

Энергетический террор России: реакция Запада и перспектива новых систем Patriot

Массированные российские атаки на украинские объекты энергетической инфраструктуры несут большую угрозу для нашей страны. Разрушенная Россией Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) играла критическую роль, снабжая электроэнергией почти 3 млн человек. А ведь она стала лишь частью поврежденных электростанций. Как в мире отреагировали на такие действия России и стоит ли Украине рассчитывать на помощь Запада, разбирался корреспондент Коротко про.

Без ПВО чинить энергообъекты нет смысла

Министерство энергетики Литвы предложило разобрать свои закрытые ТЭС на запчасти и передать оборудование для нужд украинской энергосистемы. "Имел разговор с министром энергетики Литвы. Они вообще предложили использовать их тепловые станции, которые закрыты. Использовать их как доноров, есть возможность разобрать и получить те запчасти, которые нам нужны", - заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Но тут все дело в том, что сейчас нецелесообразно восстанавливать уничтоженные энергообъекты. Председатель наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" Андрей Гота считает, что, учитывая постоянную опасность российских атак, восстановление Трипольской ТЭС без предоставления Украине систем ПВО - это "бесполезное дело".

«Восстановить мы можем все. Конечно, без международных партнеров это сделать почти невозможно, поэтому мы уже имеем определенные обещания предоставить нам трансформаторы, турбины, другое оборудование из европейских стран, но опять-таки, без достаточного количества ракет для противовоздушной обороны - это, мягко говоря, бесполезно будет", - сказал он.

Белый дом давит на "трампистов"

И тут все упирается в наличие у Украины систем противоракетной обороны, которые могли бы защитишь энергетические объекты нашей страны. И похоже, что американские власти понимают это. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге сказала, что Украине нужно больше средств противовоздушной обороны для защиты от российских ракет. Для этого нужно, чтобы спикер Конгресса США Майк Джонсон вынес проект закона о пакете помощи для Украины на рассмотрение.

«Россия нанесла удары по крупнейшей электростанции Киевской области, а также объектам энергетики в еще пяти областях Украины. Как заявлял президент Зеленский в последние дни, Украине нужно больше средств противовоздушной обороны и средств перехвата, чтобы защитить своих людей и критическую инфраструктуру от российских ракет и беспилотников, которые поставляет Иран», - сказала она.

Поэтому и нужно, чтобы спикер Джонсон вынес этот проект на рассмотрение, потому что мы знаем, что мы, очевидно, получим подавляющую поддержку от республиканцев и демократов. «Нам нужно увидеть на голосовании законопроект, который уже приняли подавляющим большинством в Сенате. Атаки по Украине за последние сутки - это еще одно ужасное напоминание о том, что потребность Украины критическая", - сказал представитель Белого дома.

Из-за блэкаута может увеличиться количество беженцев

К этому же призывают американцев и европейские политики и дипломаты. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский упрекнул Конгресс США за промедление с решением о помощи Украине, он отметил, что Украине уже не хватает ракет к ПВО, поэтому гуманитарная ситуация будет ухудшаться.

Сикорский заявил, что такие удары по гражданской инфраструктуре являются военным преступлением, и отметил, что Киев давно просит о разблокировании помощи США. "Сейчас мы можем видеть, к чему приводит ее отсутствие. Украинские ТЭС разрушают одну за другой. Скоро украинские города могут остаться без света. И я ожидаю, что это может означать большую волну беженцев", - сказал он.

И призвал спикера Джонсона принять решение. «Вопрос нужно вынести на голосование, чтобы средства и необходимое оружие могли поставляться Украине. Если этого не будет, Россия будет наносить новые разрушения, а доверие к США будет под вопросом", − подчеркнул глава польского МИД.

А вот в ООН вообще заговорили об "экзистенциальной угрозе для народа Украины". Заместитель генсека ООН Мирослав Енча заявил 11 апреля, что эскалация войны в Украине является "прямой угрозой региональной стабильности и международной безопасности", и озвучил "экзистенциальную угрозу для народа Украины".

Российские нападения на украинские города в последний месяц, по его словам, стали "ежедневной разрушительной моделью", включая интенсивное и систематическое нацеливание на украинскую энергетическую инфраструктуру.

Европа поставила вопрос ребром

Но более эффективно отреагировал на обстрелы Европарламент. Он отказался голосовать за бюджетные вопросы Совета ЕС, пока Украине не предоставят семь дополнительных систем противовоздушной обороны Patriot. Об этом сообщил бывший премьер-министр Бельгии, депутат Европарламента Ги Вергофстадт в сети X. Его выступление другие евродепутаты встретили аплодисментами.

"Как вы все видели, в последние 20 дней происходили многочисленные атаки со стороны россиян на обычные города Украины, больницы, энергетические станции, многоквартирные дома. Но я считаю скандальным, что Европа открывает двери для Украины, а Европейский Совет даже неспособен срочно принять решение об отправке нескольких противоракетных систем в Украину", - подчеркнул Вергофстадт.

Он напомнил слова вице-президента Европейской комиссии, высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля, который сообщил, что в Европе находится 100 систем Patriot.

В тему

Самое уязвимое положение с начала войны

Оценивая масштабы разрушений инфраструктуры Украины, агентство Bloomberg делает вывод, что из-за интенсивных атак России и нехватки военной поддержки со стороны союзников наша страна сейчас находится в самом уязвимом положении за более чем два года войны.

"Разрушение Трипольской ТЭС в 45 километрах на юг от Киева - крупнейшего производителя электроэнергии в регионе - еще раз подтвердило уязвимость страны перед ракетными ударами", - отмечает агентство.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Прошлой зимой именно российские удары по украинской инфраструктуре разблокировали поставки нашей стране противоракетных комплексов. Так и в этот раз должны быть подвижки в этом вопросе. В силу финансовых и политических причин мы не получим в полном объеме то, что нам нужно, но дополнительны поставки систем Patriot будут. И другие системы, которые позволят защищать от вражеской баллистики такие малые объекты, как электростанции. Это сейчас главный приоритет нашей дипломатии, и на всех уровнях идет такая работа. Сколько мы получим таких систем, сейчас сказать трудно. Потому что здесь есть финансовые ограничения – одна пусковая установка стоит один миллиард долларов, а весь комплекс – 9.