21 мая
Загрузить еще

СБУ отреагировала на обвинение МИДа России в “международном терроризме”

СБУ отреагировала на обвинение МИДа России в “международном терроризме”
Фото: t.me/SBUkr

Заявление МИД России о “международном терроризме” Украины звучит особенно цинично на фоне второй годовщины деоккупации Бучи и зверств, которые там совершали россияне. Об этом говорится в комментарии пресс-службы СБУ, переданном "Украинской правде".

- Особенно цинично заявления о терроризме звучат от самой страны-террориста на фоне годовщины освобождения Бучи и зверств, которые там совершали россияне. Мы помним каждого погибшего украинца и сделаем все, чтобы враг получил справедливое возмездие, - сказано в заявлении.

Пытаясь апеллировать к нормам международного права, а именно, к конвенции о борьбе с терроризмом, МИД РФ забывает, что именно Владимир Путин официально объявлен в международный розыск, добавили в СБУ. В частности, его ждут в Гаагском трибунале за похищение украинских детей.

- Поэтому любые слова российского МИДа являются ничтожными. РФ на самом деле может сделать только одно заявление, которое стоит внимания – на весь мир объявить о своем поражении в войне и о выводе оккупационных войск с украинской земли, - заключили в СБУ.

  • Вечером 31 марта МИД России выступил с заявлением, в котором призвал Украину выдать Москве главу СБУ Василия Малюка. Ведомство заявило, что следы всех "террористических атак" против РФ за последнее время, в том числе теракта в "Крокус Сити Холле", ведут в Украину. МИД РФ сослался на требования в рамках Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В один ряд с терактом “Исламского государства” в Подмосковье МИД России поставил подрыв Крымского моста, который используется Россией в военных целях во время полномасштабного вторжения в Украину.
  • Также МИД РФ поставил в ряд с терактом в Красногорске убийства российских пропагандистов Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, ранение российского пропагандиста Захара Прилепина, рейды российских добровольцев в Белгородскую и Курскую области. В российском МИДе пригрозили, что "нарушение Украиной обязательств по антитеррористическим конвенциям повлечёт её международно-правовую ответственность".
  • Причастность Украины к теракту в "Крокус Сити Холле" опровергли США и Евросоюз. Ответственность за убийства гражданских людей взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".