15 июня
Загрузить еще

У ВСУ нет необходимости в мобилизации 500 тысяч человек, - Сырский

У ВСУ нет необходимости в мобилизации 500 тысяч человек, - Сырский
Фото: Military Media Center

Запрос о мобилизации 500 тысяч человек был уменьшен после пересмотра внутренних ресурсов и уточнения боевого состава. Об этом Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский рассказал в интервью Укринформу.

- После просмотра наших внутренних ресурсов и уточнения боевого состава Вооруженных сил эта цифра была существенно уменьшена. Мы ожидаем, что у нас будет достаточно людей, способных защищать родину. Речь идет не только о мобилизованных, но и о добровольцах, - сообщил Сырский.

Он отметил, что воины, особенно в условиях боевых действий, истощаются физически и психологически и нуждаются в отдыхе и лечении. Сырский напомнил о бойцах 110-й бригады, которые вышли на отдых в феврале 2024 года после задействования на Авдеевском направлении, и что подобных частей много.

Главнокомандующий рассказал, что на данный момент пересматривается численность определенных частей, не участвующих в боевых действиях, на основании аудита их деятельности, это позволит высвободить тысячи военнослужащих и направить их в боевые части.

Также он подчеркнул, что граждане, призванные в армию по мобилизации, в большинстве случаев проходят обучение в учебных воинских частях и центрах. К февралю текущего года это 84% от общего числа мобилизованных. Только после такого обучения их могут направлять на доукомплектование воинских частей для восстановления боеспособности.

  • 27 марта Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности отклонил инициативу о брони от мобилизации на основе уровня заработной платы без обсуждения.
  • 21 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в ходе оценки выяснилось, что масштаб мобилизации, о котором говорилось ранее, не нужен, учитывая ротацию на линии фронта и поступление вооружения.