20 июня
Загрузить еще

Министерства сократят на треть: этого требуют война и западные партнеры

Министерства сократят на треть: этого требуют война и западные партнеры
Фото: slovoidilo.ua

В Украине продолжается обсуждение по реформированию правительственной структуры в целях оптимизации работы аппарата государства. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что правительству "нужна перезагрузка", но настолько "серьезная", что она "касается не одного человека". Также президент сообщал, что в случае продолжения дефицита средств в бюджете может уменьшиться количество министров и министерств. Сейчас известно, что "перезагрузка" правительства базируется исключительно на дефиците денег. Кого «пустят под нож»?

Пять министерств могут сократить

Поэтому планируется сокращение по крайней мере пяти министерств из 19 имеющихся, преимущественно путем объединения "социальных" ведомств. "Хотим сократить количество министерств на треть, сократить количество государственных служащих. Мы уже начали это делать. І в этом году сокращено 20 тысяч государственных вакансий", – сказал на пресс-конференции в начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль.

Так, планируется расформировать Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, возглавляемое Ириной Верещук, а также Министерство молодежи и спорта. Рассматривается возможность ликвидации Министерства культуры и информполитики. Его функции могут быть разделены между другими государственными структурами.

Таким образом, Украина вернется к стратегии объединения министерств, которая была в 2019 году. Возможна также ликвидация Министерства агрополитики и его объединения с Минэкономики как один из вариантов в рамках этих реформ.

Что касается планов по реорганизации Министерства по делам ветеранов, Шмыгаль заявил, что оно должно существовать на период войны и некоторое время после ее завершения.

"Вопрос существования Министерства ветеранов нужно обсуждать с ветеранами, это была инициатива ветеранов - существование такого министерства. В моем понимании, на период войны и завершения войны Минветеранов должно существовать. Кроме символизма и приоритетности, это важный момент, который потребуется нашей стране в момент демобилизации", - сказал Шмыгаль. Вместе с тем премьер отметил, что есть вопросы к эффективности такого министерства, и сейчас идет работа над этим.

«Бумажной работой» министерств будет заниматься «центр правительства»

Вместо сокращенных министерств, по словам Шмыгаля, в правительстве уже работают над созданием "мощного центра правительства", который охватит все вспомогательные административные функции: юридическая поддержка, работа Кабмина в кадровой, бухгалтерско-финансовой сфере.

"Министерства должны формировать политики, а Центр правительства, в свою очередь, будет оказывать юридическую, кадровую, бухгалтерскую и другую поддержку", - сказал премьер.

Шмыгаль объяснил, что министерства должны иметь небольшое количество очень качественных, квалифицированных специалистов, которые будут формировать государственную политику. А центр правительства должен качественно и быстро готовить документы, необходимые для министерств. "Работаем над внедрением современной системы управления человеческими ресурсами в государственных органах. Уже есть пилотные системы, где эта система работает", – сказал премьер. Кроме того, Денис Шмыгаль сообщил, что идет работа над внедрением современной системы управления человеческими ресурсами в государственных органах, разрабатывается «Дія» для госслужащих.

О том, что нужно сократить расходы на госаппарат, намекнул Запад

В целом, идея о сокращении министерств имеет под собой основание. Сокращение аппарата правительства предполагает сокращение средств на его содержание. А сейчас, в условиях войны, как никогда нужны любые средства на армию.

Вопрос сокращения госаппарата возник не сейчас, а уже давно.

- В связи с войной начали думать о сокращении государственных расходов на госаппарат, - пояснил Коротко про политолог Владимир Фесенко. - А кроме этого, наши западные партнеры, которые финансируют значительную часть нашего бюджета, тоже откровенно дали понять, что надо сократить административные государственные расходы на содержание госаппарата. А в нынешних условиях самый простой способ, как это сделать, – сократить число различных государственных структур, в том числе и министерства.

Политолог напомнил, что ранее у нас эти сокращения уже происходили неоднократно. Были сокращения министерств при Кучме, Януковиче, и даже при Зеленском в начале его президентства. Потом, правда, их пришлось воссоздать.

- А сейчас это обусловлено, конечно, военной ситуацией и потребностью в сокращении расходов на содержание госаппарата. Поэтому сейчас это не политические игры, а в сокращении госаппарата есть потребность. Но вопрос состоит в том, кого и как сокращать. Это очень болезненный процесс, и его еще не согласовали в Офисе президента и Кабмине, - считает эксперт.

Параллельно с этим будет и сокращение госаппарата.

– Он сейчас и так уменьшился, потому что много чиновников уволилось. Их лишили надбавок во время войны, и многим чиновникам стало невыгодно работать на государство. То есть общее направление реформы госаппарата понятно и логично. Нужно сокращать государственные расходы на чиновников, - говорит Владимир Фесенко.