22 мая
Загрузить еще

Шпионские войны 2024 года: старые добрые «медовые ловушки» и бразильские академики

Шпионские войны 2024 года: старые добрые «медовые ловушки» и бразильские академики
Фото: pexels.com

Шпионы, конечно, люди засекреченные, поэтому так охотно разносится информация по всем СМИ, если вдруг какая-то оплошность позволила их обнаружить. Или их деятельность привела к каким-то громким скандалам. Утечка конфиденциальных данных, ликвидация неугодных лиц, прослушка секретных разговоров, «законсервированные» разведчики в странах… Коротко про – о том, что новенького произошло в мире шпионских страстей за последнее время.

Посекретничали по мобилке

Из последних скандалов – утекшая в Сеть прослушка высокопоставленных германских офицеров Бундесвера о ситуации в мире вообще и о ракетах Taurus для Украины в частности. Любой Джеймс Бонд схватился бы за голову: говорить о столь важных материях через обычную, легко прослушиваемую платформу! С помощью незащищенного Wi-Fi в сингапурском отеле! По обычному мобильному телефону! Мельчает германская разведка, допускает непростительные оплошности. Либо это часть какого-то очень заковыристого плана, суть которого обывателям не вполне ясна. Впрочем, после изумления, что слив пошел через российскую «журналистку» Симонян, а не по официальным каналам, остается только и надеяться, что это военная хитрость, а не обыкновенное головотяпство.

Кроме немцев, опростоволосились и американцы. В понедельник, 4 марта, бывший сотрудник одного из разведывательных подразделений ВВС Национальной гвардии США в штате Массачусетс 22-летний Джек Тейшейра признался в утечке секретных документов Пентагона. В конце 2022 года Тейшейра выложил перефотографированные секретные файлы в небольшой закрытой группе на платформе Discord. Несмотря на закрытость группы, файлы пошли гулять по интернету. Тейшейру арестовали в апреле прошлого года, а в понедельник впаяли ему 16 лет тюрьмы. Если бы он не признал вину – сел бы на пожизненное.

Хотя по большому счету особо секретного ничего и не выплыло: США и Сеул поставляли в Украину артиллерийские снаряды. Секрет Полишинеля, но сам факт утечки американская «интеллидженс сервис» спокойно не пережила. Да и другие государства поспешили выразить неудовольствие, мол, США не умеют хранить секреты...

Болгарские шпионы против британской короны

Также на днях стало известно о начинающемся в Лондоне судебном процессе над гражданами Болгарии. Их обвиняют в шпионаже в пользу России против Великобритании.

Шестеро участников шпионской сети с 2020 по 2023 годы собирали информацию, которая «могла быть полезна вражеской стороне» (так говорится в материалах дела, которые цитирует ВВС). Сейчас все они под стражей. Их обвиняют в том, что они «вступили в сговор… с целью получения, сбора, записи, публикации или передачи документов или информации» для Москвы.

Главным в этой компании был некий Ян Марсалек, бывший операционный директор компании Wirecard (платежная система, ныне обанкротившаяся), который был объявлен в розыск в Германии в связи с обвинениями в мошенничестве на 2 млрд евро. По результатам расследования немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, Марсалек получил в 2021 году российский паспорт на имя Германа Баженова и, по всей вероятности, живет сейчас в РФ под защитой ФСБ.

По указаниям Марсалека, пятеро болгар, живущих в Соединенном Королевстве, вели наблюдение за некоторыми объектами, видимо, представлявшими интерес для Москвы. Шпионили под прикрытием. Так, обвиняемая Ваня Габерова до ареста была управляющей салоном красоты в Лондоне, ее земляк Иван Стоянов занимался боевым самбо и выступал на соревнованиях по смешанным единоборствам. Орлин Русев был финансистом, Бизер Джамбазов и Катрин Иванова возглавляли общественную организацию болгар, живущих в Великобритании, и изображали из себя семейную пару. А шестой обвиняемый Тихомир Иванчев был маляром.

Свою «штаб-квартиру» болгарские шпионы организовали в закрытом отеле на приморском курорте Грейт-Ярмут, которым владел Русев. А задания он получал из-за границы, от Яна Марсалека.

После обыска в домах болгар были найдены паспорта и удостоверения личности Британии, Болгарии, Франции, Италии, Испании, Хорватии, Словении и Чехии, а также журналистские удостоверения. Суды начнутся в ближайшее время и обещают быть интересными, если не будут проходить в закрытом режиме.

Для китайца - с любовью

Не могла минуть шпионская война и могущественный Китай. Причем задела настолько, что Министерство государственной безопасности страны выпустило предупреждение для всех граждан – остерегаться так называемых «медовых ловушек». Так на сленге разведчиков называют практику с использованием романтических или сексуальных отношений с целью шпионажа.

МГБ Китая, которое выполняет функции агентства китайской разведки, распространило информацию в китайском интернете о госслужащем по фамилии Ли, который во время заграничной поездки зашел в ночной клуб и завел тесное «знакомство» с местными красавицами. В разгар «знакомства» сразу с несколькими женщинами в комнату ворвались несколько иностранцев в униформе и сфотографировали его обнаженным. Затем несколько минут шантажа – и вот уже господин Ли отдал иностранцам свой ноутбук с секретной информацией за последние 10 лет. И даже после того, как бедняга Ли вернулся в Китай, он был вынужден продолжать передавать информацию врагам, пока его не арестовали.

В министерстве отметили, что это не единичный случай, что шпионы всегда будут эксплуатировать человеческие слабости – похоть, гнев, разочарование, гордость, тщеславие, и в этом Китай видит свою слабость. «Угрозы со стороны внешнего мира становятся все явнее», - предупредили граждан силовики.

С другой стороны, Великобритания сообщает об эпическом масштабе китайского шпионажа в стране. По словам главы МИ5, им известно о более чем 20 000 человек в Великобритании, которые передают шпионскую информацию Китаю. В частности, речь идет о похищении разработок по искусственному интеллекту. В МИ5 сообщили, что в прошлом году был период, когда новые расследования по шпионажу Китая в области новейших разработок открывались каждые 10-12 часов. И с обидой заявили: конечно, традиционно шпионят все, но есть же какие-то рамки приличий…

Приключения "бразильца" в Норвегии

Негодуют и в Норвегии: судя по годовым отчетам спецслужб, страна наводнена шпионами из России, Китая, Северной Кореи и Ирана, которые всячески совершенствуют способы сбора разведданных.

Портал Politico приводит данные из этих отчетов с целью не просто обнародовать, но и предупредить мировую общественность.

- Норвежские агентства выделяют широкий спектр шпионской деятельности: от гражданских моряков, разведывающих морские объекты, до агентов под прикрытием, шпионящих за всеми аспектами повседневной жизни… - говорится в материале издания. - До вторжения в Украину многие российские шпионы работали под официальным прикрытием в посольствах России в европейских столицах. Однако после вторжения западные правительства изгнали более 400 из них. Мы ожидаем, что Россия попытается компенсировать потерю разведчиков. Они могут сделать это, среди прочего, отправив больше приезжающих агентов и вербуя источники через цифровые контакты, - ссылается издание на слова Службы безопасности норвежской полиции (PST).

Прецедентом стало задержание бразильского академика Хосе Ассиса Джаммарии, преподававшего в Арктическом университете Норвегии. Он приехал в Норвегию в 2021 году и занимался исследованиями северных регионов страны. То ли чрезмерная пограничная любознательность бразильца вызвала интерес норвежских спецслужб, то ли еще что-то, но академика «приняли» в городе Тромсе и, покопавшись, обнаружили, что настоящее имя Хосе Ассиса Джаммарии – Михаил Валерьевич Микушин, и он вовсе не из Бразилии, а из России, точнее, из российской военной разведки. Джаммария-Микушин сначала отпирался, но под давлением улик раскрылся перед следователями. Можно подумать, что он оговорил себя, но нет – после признания в российском гражданстве к нему дважды приезжали сотрудники консульского отдела российского посольства в Норвегии.

Сейчас «бразильский академик» ждет суда, который вот-вот состоится. Ему грозит до 3 лет тюрьмы по норвежским законам о шпионаже. Пустяки по нынешним временам.

Но именно об этом и предупреждает норвежская разведка. Поскольку старые шпионские кадры раскрыты, в странах появляются новые иностранные лица с конкретными задачами. Выявлять их становится все труднее, тем более что и Китай, и Северная Корея активно используют кибертехнологии для шпионажа и кражи интеллектуальной собственности. Уязвимы все структуры без исключения, как бы хорошо они ни были защищены.

Также особую опасность норвежцы видят и в шпионаже торговых суден. Картографирование, саботаж морской инфраструктуры, намеренные аварии – в ход идет все, что может выявить слабые места в норвежской безопасности. И это важно, поскольку Норвегия стала ключевым поставщиком энергоносителей в Европу, особенно после вторжения в Украину и закрытия трубопровода «Северный поток».

Впрочем, не только моря Норвегии под угрозой. Раз пошло такое противостояние разведок, остается ждать вала разоблачений и взаимных обвинений и на суше, и в воздухе. И не только в Норвегии: шпионские войны, как мы сказали ранее, затронут все страны без исключений.