Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Ядерные триады в боевой готовности: кто и как усиливает свой потенциал

Ядерные триады в боевой готовности: кто и как усиливает свой потенциал
Фото: Вікіпедія

В ближайшее время стоит ожидать обострение ядерной гонки вооружений. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) констатирует, что ядерные государства продолжают модернизировать свои арсеналы, а некоторые активизировали свои ядерные программы. Среди них: Соединенные Штаты, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль. Тут же отмечается, что Россия и США вместе владеют почти 90% всего ядерного оружия.

«Все государства, обладающие ядерным оружием, увеличивают или модернизируют свои арсеналы. Большинство из них обостряют риторику и усиливают роль, которую играет ядерное оружие в их военных стратегиях», – заявил директор программы SIPRI по оружию массового уничтожения Уилфред Ван.

Владимир Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию пригрозил Западу конфликтом с ядерным оружием и «уничтожением цивилизации».

Американцы разместили в Британии супербомбу

В Америке тоже решили не отставать в этом вопросе. Командующий Стратегическим командованием США Энтони Коттон на встрече с законодателями США заявил, что сейчас важно ускорять темпы модернизации ядерной триады США из-за противостояния с Китаем и Россией.

Ядерная триада (Nuclear triad) - стратегические наступательные вооруженные силы, включающие три компонента: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.

Коттон, а также командующий Космическим командованием США Стивен Вайтинг, заявили, что недавние инвестиции России и Китая подчеркивают необходимость сохранения стратегического превосходства Соединенных Штатов.

«Мы делаем это перед лицом вызовов, которые не похожи ни на что, с чем Америка когда-либо сталкивалась. Мы противостоим не одному, а двум ядерным партнерам: Российской Федерации и Китайской Народной Республике. Эта реальность в сочетании с ракетными разработками в Северной Корее, ядерными амбициями Ирана и близкими отношениями между этими странами добавляет новых уровней сложности нашему стратегическому расчету", - заявил командующий Стратегическим командованием США Энтони Коттон. По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), по состоянию на январь, у России было 5889 ядерных боеголовок, у США – 5244.

Соединенные Штаты разместят свое ядерное оружие на территории Великобритании – на авиабазе Лейкенхит, где оно ранее хранилось до 2008 года, – на фоне роста угрозы со стороны России. США ранее объявили о планах разместить в Лейкенхите две эскадрильи истребителей пятого поколения F-35, которые способны нести ядерные бомбы. На авиабазе будут размещены американские гравитационные бомбы B61-12, которые имеют мощность до 50 килотонн.

Коттон также прокомментировал заявления Кремля о том, что 95% стратегических ядерных сил России модернизировано: "Наши конкуренты улучшают свои позиции против США и их союзников во многих сферах темпами, которые значительно превышают темпы, которые мы наблюдали всего несколько лет назад".

И действительно, сейчас стратегические соперники США – Китай и Россия - наращивают свои ядерные потенциалы. Несколько ранее Владимир Путин анонсировал усиление ядерной триады России. В состав Военно-морского флота РФ, по словам главы Кремля, войдет атомный подводный крейсер "Император Александр III".

Москва также развернула пусковые установки ракетного комплекса "Сармат" с новой тяжелой ракетой, продолжает серийное производство гиперзвуковых комплексов воздушного базирования "Кинжал" и массовые поставки в армию гиперзвуковых ракет морского базирования "Циркон" и ракетные комплексы "Ярс".

Пекин догоняет США и Россию

Китай превзошел предыдущие прогнозы США по размеру ядерного арсенала страны и расширяет свой военно-морской флот. Об этом пишет Politico со ссылкой на отчет Пентагона и источники в Министерстве обороны США.

По оценке Пентагона, по состоянию на май 2023 года, в арсенале Китая было более 500 ядерных боеголовок. Это примерно на 100 больше, чем в прошлом году. В США ожидают, что Пекин удвоит количество ядерных боеголовок к 2030 году и будет иметь 1500 ядерных боеголовок к 2035 году.

Согласно отчету Пентагона, Китай, вероятно, будет использовать для своей программы ядерного оружия новые реакторы и заводы по переработке для производства плутония. Официально в КНР утверждают, что эти мощности нужны для "мирных целей".

Кроме того, Китай загрузил "по крайней мере некоторые" из своих 300 межконтинентальных баллистических ракет в шахты и расширяет военно-морской флот (количество кораблей и подводных лодок на вооружении увеличилось с прошлого года с 340 до 370). А годовой оборонный бюджет Китая вырос на 7,1%.

А в это время

Другие участники «ядерного клуба» подтягиваются

Франция продолжила свои программы по разработке атомной подводной лодки с баллистическими ракетами третьего поколения и новой крылатой ракеты воздушного базирования.

Также, по сведениям Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), новые виды вооружений разрабатывают Индия и Пакистан.

Главная цель обоих государств – по-прежнему сдерживание друг друга. Однако, как отмечают исследователи, Индия активно работает над производством оружия дальнего радиуса поражения, которое теоретически может быть нацелено на объекты, расположенные на территории КНР. Учитывая, что Пекин и Нью–Дели находятся в весьма напряженных отношениях, стабильность в регионе под угрозой.

Тем временем, Северная Корея продолжает производить ракеты большой дальности и проводить их запуски. Хотя ядерные испытания в этом году здесь еще не проводились, Пхеньян, по информации SIPRI, значительно увеличил число ядерных боеголовок, а также объемы запасов расщепляющихся материалов. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в сентябре прошлого года торжественно спустил на воду новую тактическую атомную подлодку. Ее выход в море приурочили к юбилею создания Северной Кореи.