Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Эксперт: Пашинский указал на Порошенко как участника схемы кражи топлива для ВСУ на 1 млрд грн

Эксперт: Пашинский указал на Порошенко как участника схемы кражи топлива для ВСУ на 1 млрд грн

Петр Порошенко был как минимум хорошо осведомлен о схеме с хищением у ВСУ топлива на миллиард, и как максимум – был участником этой схемы. Об этом пишет политический эксперт Валентин Гладких, ссылаясь на заседание Высшего антикорсуда.

“Во время судебного заседания ВАКС, которое транслировалось на сайте суда, хорошо слышна расшифровка аудио без купюр и запикивания. Судя по услышанному, тогдашний Президент Порошенко выглядит как минимум хорошо осведомленным о схеме с хищением топлива на миллиард, и как максимум – является участником этой схемы. То есть соратник Порошенко - Сергей Пашинский, которого обвиняют в краже у ВСУ топлива почти на 1 млрд грн, сознательно или бессознательно «слил» своего бывшего босса и в то время Президента Петра Порошенко”, - пишет Гладких.

Гладких отмечает, что слова Пашинского подтверждает и тогдашний прокурор по делу украденного топлива Давид Сакварелидзе. По словам эксперта, Сакварелидзе указал, что Порошенко лично препятствовал расследованию хищения 1 млрд грн с топлива для ВСУ и прикрывал Пашинского.

“У них были договоренности. "Укроборонпром" они поделили на сферы влияния. Это большой «договорняк». Сливал расследование по Пашинскому, по словам Сакварелидзе, соратник Петра Порошенко, тогда Генпрокурор Юрий Луценко”, - отмечает Валентин Гладких.

Эксперт также обращает внимание на тяжелые последствия для страны, которые повлекли хищение 1 млрд грн на топливе для ВСУ.

“То есть вся эта патриотическая команда украла 1 миллиард у наших защитников! Это 50 тысяч дронов! Это не просто грех! Это убийство наших ребят на передовой! Но это не всё. Пашинский был выпущен из СИЗО под залог в сумме 272 млн грн. Знаете, откуда достали деньги? С оборонки. То есть это значит, что ж#па Пашинского на период следствия будет в тепле, а ночующим в окопах бойцам не доедет оружия на 272 млн”, - резюмирует Гладких.

Как сообщалось ранее, экснардеп Сергей Пашинский, его бизнес-партнер и еще четыре человека подозреваются в незаконном присвоении и продаже 97 тысяч тонн конфискованных государством нефтепродуктов, которые должны были пойти на нужды украинской армии. 12 февраля 2024 года всем шестерым было объявлено о подозрении. Позже Пашинского выпустили из СИЗО. За него был внесен залог в сумме 272 млн. грн.