21 мая
Загрузить еще

Ввод войск НАТО в Украину: насколько это возможно

Ввод войск НАТО в Украину: насколько это возможно
Фото: REUTERS

В стане союзников Украины началась дискуссия по поводу отправки в нашу страну войск западных стран. Так, в частности, эта тема обсуждалась на неформальном саммите в поддержку Украины в Париже 26 февраля.

«Никогда не говори «никогда»

"Мы это обсудили. Сейчас консенсуса по отправке войск нет. Но в этом вопросе в будущем ничего не следует исключать. Мы сделаем все возможное, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Французский лидер подтвердил, что тему помощи Украине войсками обсуждали "очень свободно и прямо", добавив, что "все возможно, если это полезно". "Я не буду снимать двусмысленность сегодняшних дебатов, называя имена. Я говорю, что этот вопрос был поднят как один из вариантов. Многие люди, которые сегодня говорят: "никогда, никогда", были теми же людьми, которые два года поэтому говорили: "Никаких танков, никаких самолетов, никаких ракет дальнего радиуса действия." Давайте смириться признать, что мы часто отставали от графика на шесть-двенадцать месяцев. Это и было целью сегодняшней дискуссии: все возможно, если это полезно для достижения нашей цели", - пояснил Макрон.

Выступая по итогам встречи, он предупредил: «Позиция России меняется. Она стремится захватить новые территории и смотрит не только на Украину, но и на многие другие страны, поэтому Россия представляет большую опасность».

В унисон президенту, французский премьер-министр Габриэль Атталь также не исключает, что в будущем его страна может отправить войска в Украину. Глава французского правительства подчеркнул, что нельзя допустить победу страны-террориста РФ в войне против Украины. "Мы не можем ничего исключать в войне, которая происходит в самом сердце Европы, в частности, отправку наземных войск, как сказал ранее Эммануэль Макрон", – заявил премьер Франции.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо также заявил, что в "документе с ограниченным доступом", который готовился к саммиту поддержки Украины вы Париже, есть намек на то, что "что ряд стран-членов НАТО и ЕС рассматривает возможность отправки войска в Украину". "Эти темы свидетельствуют о том, что ряд стран НАТО и ЕС рассматривают возможность отправки войск в Украину на двусторонней основе", – цитирует его слова американское издание Politico. "Я могу подтвердить, что есть страны, которые готовы отправить свои войска в Украину, есть страны, которые говорят никогда, к числу которых принадлежит Словакия, и есть страны, которые говорят, что это предложение необходимо рассмотреть"-, сказал он.

США и Европа скорее «нет», чем «да»

Слова Макрона о вводе войск вызвало неоднозначную реакцию на Западе. Президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что участники встречи рассматривали тему ввода своих войск, но не пришли к согласию.

В Белом доме сообщили, что Соединенные Штаты не планируют отправлять войска для боевых действий на Украине, а также не планируют отправлять войска НАТО для боевых действий на Украине. Сейчас это совершенно не актуально. Со стороны Украины на это тоже нет запроса», - сказал премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что "Чехия, конечно, не готовится отправлять солдат в Украину, никому не стоит об этом беспокоиться". НАТО и ЕС заявление Макрона пока официально не комментировали.

Возможно там бояться того, что Россия неоднократно предупреждала, что любое размещение западных войск в Украине спровоцирует прямой конфликт между Москвой и военным альянсом НАТО.

В самой Франции некоторые политические силы откровенно испугались предложения французского президента. Лидеры крайних левых и ультраправых Франции осудили президента Эмманюэля Макрона. "Я не знаю, все ли осознают серьезность такого заявления", – заявила лидер французских ультраправых Марин Ле Пен. "Война против России была бы безумием", – трусливо отреагировал лидер левой "Непокоренной Франции" Жан-Люк Меланшон в социальных сетях. Но тут стоит вспомнить, что существуют подозрения, что французские ультра –правые и –левые находятся на содержании Москвы.

А точку в дискуссионном вопросе на данный момент поставил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявивший, что у Альянса нет таких намерений. По его словам, НАТО Поддерживает и будет поддерживать Украину оружием, технологиями, разведданными, советами, а вот отправлять своих военнослужащих на нашу войну не планирует.

Мнение эксперта

Игорь Рейтерович, международный эксперт

- Заявление Макрона – это больше зондирование почвы всех западных союзников Украины на восприятие этой идеи, чем реальные намерения, которая где-то в средине наших союзников существует. И это не миротворцы, потому что мандат на «голубые каски» может дать только ООН или ОБСЕ. А это сейчас невозможно, потому что у России в Совбезе ООН есть право вето. Скорее всего, речь идет о введении отдельных подразделений - добровольцев. Например, западные летчики для самолетов F16. И сейчас эта идея была вброшена чтобы посмотреть на реакцию Запада и передать сигнал Путину, что мир внимательно следит за его действиями. А слова Макрона «никогда не говори «никогда» - это троллинг французского президента канцлера ФРГ Олафа Шольца, который не хочет давать Украине дальнобойные ракеты Taurus. Франция, Британия дают, а он - не хочет.

Мировые СМИ

Le Monde

Макрон подчеркнул необходимость того, чтобы западные страны заняли более активный подход, который «признает растущую угрозу как с военной, так и со стратегической точки зрения». Конференция послужила для Макрона платформой, чтобы позиционировать себя как ведущего защитника Украины в Европе, на фоне опасений, что американская поддержка может ослабнуть в ближайшие месяцы.

The New York Times

Ни Соединенные Штаты, которые были представлены на встрече своим главным дипломатом в Европе Джеймсом О'Брайеном, ни другие европейские лидеры не сразу публично отреагировали на комментарии г-на Макрона. Его заявления резко отклонялись от обычной осторожности, которую проявляли западные лидеры, включая самого Макрона. Они неоднократно заявляли, что хотят избежать эскалации конфликта, и ранее исключали отправку каких-либо сухопутных войск в Украину.