25 мая
Загрузить еще

Соратница Навального заявила, что его пытались обменять на осужденного в Германии сотрудника ФСБ

Соратница Навального заявила, что его пытались обменять на осужденного в Германии сотрудника ФСБ
Фото: REUTERS/Nacho Doce

Алексея Навального пытались обменять на Вадима Красикова - гражданина России, которого в Германии приговорили к пожизненному заключению за убийство. Об этом 26 февраля сообщила соратница умершего в колонии российского оппозиционера Мария Певчих.

В видео, опубликованном на youtube-канале Навального, Певчих рассказала, что 15 февраля, за день до смерти оппозиционера, “получила подтверждение о том, что переговоры ведутся и находятся на финальной стадии”.

По словам Певчих, команда два года пыталась добиться обмена Алексея Навального. Реализацию плана обмена помог придумать журналист-расследователь Христо Грозев. В переговорах участвовал российский олигарх Роман Абрамович.

- Переговоры наконец подошли к финальной стадии — и тут Путин решил, что раз Красикова готовы отдать, значит его отдадут и без Навального. Поэтому принял решение убить его, - заявила соратница российского политика.

Офицера ФСБ Вадима Красикова приговорили к пожизненному заключению в Германии в декабре 2021 года. Его признали виновным в убийстве гражданина Грузии и бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине 23 августа 2019 года. 

Хангошвили во время второй чеченской войны командовал одним из подразделений, которые боролись против российской армии. Он некоторое время жил в Украине. В октябре 2021 года свидетель из Украины опознал в берлинском суде обвиняемого в убийстве Хангошвили. Предприниматель из Харькова по имени Александр сообщил, что Красиков - муж сестры его супруги.