29 мая
Загрузить еще

Удары по России: Запад все ближе к тому, чтобы их разрешить

Удары по России: Запад все ближе к тому, чтобы их разрешить
Фото: ВВС США

Одним из непременных условий получения западного оружия Украиной, есть запрет на применение его по территории России. Оккупированные территории: Донбасс, Крым – да, по России – нет. Это вызвано тем, что западные партнеры боятся эскалации ситуации и более глубоко вмешательства в украино-российский конфликт. С самого начала российского вторжения Запад оговаривал, что его оружие не будет использовано на признанной в мире российской территории. Киев держал слово. Будь то удары беспилотниками по Москве, ответственность за которые Киев официально на себя не взял, или атака морскими дронами кораблей в Новороссийске - Украина, очевидно, использовала свои разработки.

TAURUS для ВСУ : остался один шаг

Но в последнее время эта позиция поколебалась. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, когда Украина получит истребители F-16 от союзников, будет иметь право на самооборону, включая нанесение ударов по законным российским военным целям за пределами Украины. Война в Украине является захватнической, отметил он, и Украина имеет право на самооборону любыми методами.

В то же время, в немецком Бундестаге проголосовали за предоставлении Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus. «- Бундестаг проголосовал за рекомендацию предоставить Украине дальнобойные ракеты TAURUS для «точечных ударов глубоко в тылу российского агрессора», – так прокомментировал это решение на своей странице в соцсетях нардеп Егор Чернев (фракция «Слуга народа»).

Теперь дело остается только за подписью Шольца. Германия никогда не была столь близка к этом историческому решению.

Во время Мюнхенской конференции по безопасности федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин примет решение о передаче Украине дальнобойных ракет Taurus «в правильный момент».

Берлин ждет решения США

"Мне кажется, что канцлер Шольц предоставит Украине Taurus только тогда, когда США дадут аналогичное оружие - ATACMS с унитарными боеголовками и высокой дальностью", - сказал в беседе с Deutsche Welle эксперт Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге. Он надеется, что это решение будет принято в Берлине и Вашингтоне "скоро". Год назад Германия согласилась передать Украине современные танки только после аналогичного решения Соединенных Штатов. Осенью 2023 года США передали Украине ракеты ATACMS с кассетными боеголовками и дальностью около 160 километров. У таких же ракет с унитарными боеголовками дальность почти в два раза больше.

Устав ООН разрешает атаковать агрессора

Историк, офицер службы Генштаба австрийской армии, полковник Маркус Райснер обращает внимание, что Уставе ООН, который дает Украине право защищаться от нападения России. По его словам, ВСУ давно проводят спецоперации на территории России, а удары беспилотниками, скорее, призваны показать российскому населению, что "война не где-то там далеко".

А страх Запада в отношении ударов по России, «часто основан на чистом эгоизме", желанием вернуть "прежнюю жизнь" и вновь "вести бизнес с Россией". Райснер признал, что избежать жертв среди мирного населения в городских условиях сложно, но последствия действий Украины в отношении России несоизмеримы с тем, что делает сама Россия. "Россияне за несколько дней нанесли более 500 ударов ракетами и дронами, - говорит Райснер. - Как отреагировал Запад? Несколько сухих фраз и заявлений о намерениях".