Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В России умер 71-летний гражданин Украины, которого арестовали за “шпионаж”

В России умер 71-летний гражданин Украины, которого арестовали за “шпионаж”
Фото: theins.ru

В тюремной больнице в Ростовской области умер 71-летний гражданин Украины Виктор Демченко, которого арестовали по обвинениям в “шпионаже” и “терроризме”. Об этом 11 февраля сообщило российское правозащитное общество “Мемориал”.

Информация о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого появилась в картотеке на сайте Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону. По данным агентства ТАСС, Виктор Демченко умер в тюремной больнице, в которую попал 31 декабря после перенесенного инсульта. Государственное СМИ сослалось на свой источник в правоохранительных органах.

- Во время слушания уголовного дела подсудимый содержался в первом следственном изоляторе Ростова-на-Дону. В 20-х числах декабря прошлого года из-за инсульта его экстренно перевели в ЦГБ для оказания медицинской помощи, - рассказал собеседник.

После оказания первой помощи гражданина Украины перевели для дальнейшего лечения в специализированную больницу №19 ГУФСИН по Ростовской области.

Правозащитники из “Мемориала” отметили, что о Виктор Демченко и обвинении известно крайне мало. Мужчина родился в 1952 году в городе Моспино Донецкого района, проживал там же. С 2014 года Моспино контролируется так называемой “ДНР”. Есть ли у него близкие родственники и на какой территории — неизвестно.

Мужчину обвиняли по статьям о «шпионаже», «участии в террористическом сообществе» и незаконном хранении оружия либо боеприпасов. Дело в отношении него поступило в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону в конце августа 2023 года. Всего состоялось семь заседаний по существу. Подсудимые по этой категории дел содержатся в ростовских СИЗО.

Судебный процесс начался в Южном окружном военном суде в конце сентября 2023 года и проходил в закрытом режиме, так как материалы дела засекретили. Очередное судебное заседание планировалось на 25 января.