25 мая
Загрузить еще

Порошенко должен возместить $210 млн ущерба за незаконно присвоенный нефтепровод, который суд вернул государству - эксперт

Порошенко должен возместить $210 млн ущерба за незаконно присвоенный нефтепровод, который суд вернул государству - эксперт
Фото: facebook.com/petroporoshенко

Порошенко должен возместить Украине $210 млн убытков за незаконно присвоенный нефтепровод «Самара–Западное направление». Об этом пишет политический эксперт Петр Олещук, комментируя решение Верховного суда Украины о возвращении нефтепровода в госсобственность.

По словам эксперта, все время, пока нефтепровод не находился в государственной собственности, Украина ежегодно теряла 41-42 млн долларов.

«Считаем. Номинальная стоимость трубы – мизер как для такого актива – $23 млн. За год труба зарабатывала 41-42 млн долларов. Находилась труба в собственности непонятных людей с 2016 по 2021 год. Нетрудно посчитать, что ущерб – 210 млн. долларов. И кто их должен компенсировать? Очевидно тот олигарх, который зарабатывал на трубе, а именно Петр Алексеевич», - отмечает эксперт.

Как сообщил Олещук, нефтепровод попал в актив Порошенко с помощью Медведчука в 2016 году в обмен на потерянный из-за национализации россией завод Порошенко в Крыму.

«По словам журналиста-расследователя Юрия Николова, труба была своеобразным бартером между Путиным и Порошенко. Это было своеобразное «спасибо» от путина Порошенко за завод Порошенко в Крыму, перешедший в собственность России. Кстати, как рассказывал сам Медведчук, в схеме «трубы» была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с того времени президента Порошенко и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», - отметил эксперт.

Как сообщалось, Верховный Суд окончательно признал за государством право собственности на украинскую часть магистрального нефтепродуктопровода Самара – Западное направление (часть которого более известна как труба Медведчука-Порошенко).

По показаниям правоохранителям самого Медведчука, в 2016 году к нему обратился к тому времени Президент Порошенко с просьбой помочь присвоить нефтепровод, учитывая контакты Медведчука с руководством Российской Федерации.

Как признался Медведчук, Порошенко решал все административные вопросы по незаконному присвоению трубы: суды, прокуратура, АМКУ, ФГИ принимали решения, необходимые для личных интересов президента Порошенко.