Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Представитель «Слуги народа» рассказал, будет ли в новом законе о мобилизации официальный "откуп"

Представитель «Слуги народа» рассказал, будет ли в новом законе о мобилизации официальный
Фото: Armyinform.com.ua

В новом законопроекте о мобилизации, скорее всего, не будет учтена возможность официального "откупа" от мобилизации. Об этом народный депутат от «Слуги народа» Сергей Нагорняк выразил в интервью «Телеграфу».

– Думаю, что в основе законопроекта этого решения не будет. Ни правительство, ни президент на такой шаг не пойдут, потому что это возмутит большую часть общества, которая будет мобилизована и будет вынуждена идти на фронт. Такой шаг будет говорить как раз о несправедливости, о том, что богатые могут официально откупиться. Хотя мы понимаем де-факто, что у тех, кто имел ресурс и нежелание идти служить и воевать, они уже сегодня имеют такие документы. Поэтому их и нужно просмотреть. Все без исключения, – отметил Нагорняк.

По его мнению, лучшим выходом на сегодняшний день является пересмотр действующих документов - чтобы избежать ситуации, когда только богатые могут легально избежать мобилизации.

Относительно того, когда законопроект может быть принят, Нагорняк ответил, что это скорее произойдет не раньше марта.

- Пока из плохих решений пытаются выбрать самое лучшее, которое может быть воспринято обществом. Повторюсь, к сожалению, хороших решений уже не осталось. Ситуация на фронте сегодня еще как-то позволяет нам удерживать позиции теми людьми, которые находятся в бригадах. Но по опыту моего постоянного общения с военными могу констатировать, что в бригадах есть серьезный некомплект. Поэтому мобилизация критически необходима, чтобы пополнить уже созданные бригады, речь даже не идет о новых подразделениях, – сказал Нагорняк.

  • Ранее народный депутат, заместитель председателя оборонного комитета Егор Чернев заявил, что в Верховной Раде обсуждают инициативу о введении базовой военной службы для всех граждан в возрасте до 25 лет.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине не должно быть "силовых" методов ТЦК во время мобилизации. Мобилизация в Украине должна быть справедливой. В то же время следует помнить и о демобилизации.