Парламент Южной Кореи принял исторический закон, запрещающий употребление собачьего мяса, что является многовековой практикой в этой стране. Об этом 9 января сообщает CNN. Национальное собрание одобрило документ во вторник 208 голосами, два члена парламента воздержались.
Законопроект сделает убой, разведение, торговлю и продажу собачьего мяса для употребления человеком незаконными с 2027 года. Максимальное наказание за такие действия - три года тюремного заключения.
Потребители собачьего мяса подвергаться наказанию не будут. Собаководам или продавцам грозит лишение свободы на срок до трех лет или штраф на сумму до 30 миллионов корейских вон (около 23 тысяч долларов США).
Владельцам ферм и ресторанов предоставили трехлетний льготный период для закрытия или изменения бизнеса. Местные органы власти обязаны поддерживать бизнес в переходе к другому делу.
О запрете собачьего мяса в Южной Корее говорят с 1980-х годов и нынешняя молодежь практически не употребляет его. Законопроект разработала правящая партия. Также СМИ отмечают роль президента Юн Сок Еля и первой леди Ким Гон Хи, у которых есть шесть собак.
В ноябре 2023 года десятки собаководов и заводчиков собрались возле президентского офиса в Сеуле, протестуя против законопроекта. На месте происшествия между фермерами и полицией вспыхнули драки, некоторые протестующие были задержаны. Корейская ассоциация собачьего мяса обвинила правительство в «угрозе растоптать» отрасль и в предложении законопроекта «без единого обсуждения или общения» с потребителями собачьего мяса или работниками. Заводчики и торговцы обещали сделать процесс забоя собак более гуманным, а также утверждали, что снижение популярности среди молодежи позволит этой практике вымереть естественным путем.
Употребление собак в пищу - традиционная, но в последние десятилетия противоречивая практика в Южной Корее из-за быстрого развития страны. Согласно государственной статистике, в 2023 году в Южной Корее было около 1600 ресторанов собачьего мяса и 1150 собачьих ферм.
Южная Корея имеет историю потребления собачьего мяса, как и в некоторых частях Вьетнама и южного Китая. Собачье мясо рассматривали как еду, которая могла помочь людям пережить летнюю жару, а также была дешевым и легкодоступным источником белка в то время, когда уровень бедности был намного выше. Также во время Корейской войны продовольственные ресурсы были ограничены.