17 мая
Загрузить еще

Конгресс США достиг соглашения для предотвращения “шатдауна” и с помощью Украине

Конгресс США достиг соглашения для предотвращения “шатдауна” и с помощью Украине
Фото: Изображение Michael Bußmann с сайта Pixabay

Республиканская и Демократическая партии в Конгрессе США достигли соглашения о бюджете федерального правительства на 2024 год, чтобы предотвратить остановку его работы (“так называемый “шатдаун”). Об этом сообщили президент США Джо Байден в своем заявлении на сайте Белого дома, лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер в Х, а также Reuters.

Верхняя граница бюджета США в 2024 году составит 1,59 триллиона долларов. 886 млрд будут потрачены на оборону. Также документ предусматривает продление инициативы по оказанию помощи Украине до конца 2026 года. Это позволяет передать Киеву 300 миллионов долларов в финансовом году, который заканчивается 30 сентября 2024 года, и в следующем. Программа рассчитана на то, что выделенные деньги пойдут на производство оружия для Украины, но не на прямые поставки военной техники из американских запасов.

Если обе палаты Конгресса – контролируемая республиканцами Палата представителей и Сенат с демократическим большинством – не одобрят 12 законопроектов, необходимых для полного финансирования правительства, 19 января истечет срок действия средств на федеральные программы, включающие транспорт, жилье, сельское хозяйство, энергетику, ветеранов и военное строительство. Финансирование других государственных сфер, включая оборону, продолжится до 2 февраля.

  • 22 декабря президент США Джо Байден подписал закон о выделении 886 млрд долларов на оборону страны. 600 млн пойдет на помощь Украине. Однако отдельный пакет национальной безопасности США на сумму более 106 миллиардов долларов все еще не принят Конгрессом. Он включает 61 миллиард долларов для Украины, а также средства для Израиля и Тайваня, помощь сектору Газа и деньги на укрепление границы США с Мексикой.
  • 17 ноября президент США Джо Байден подписал законопроект о краткосрочном государственном финансировании во избежание прекращения работы правительства, который не содержит финансирование поддержки ни Украины, ни Израиля. Сенат США одобрил пакет примерно за 48 часов до “шатдауна”, чтобы продлить финансирование работы правительства до середины января-начала февраля.