25 мая
Загрузить еще

В Польше не исключают, что залетевшая на территорию Вожучин-Цукровни российская ракета была провокацией

В Польше не исключают, что залетевшая на территорию Вожучин-Цукровни российская ракета была провокацией
Фото: facebook.com/dziennikwschodn

Польша не исключает возможности того, что российская ракета, залетевшая на территорию страны утром 29 декабря 2023 года, была провокацией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Бюро национальной безопасности Польши Яцека Севера.

– Я не могу этого исключить. (Наши) союзники также не исключают этого, - отметил Север, отвечая на вопрос о том, мог ли инцидент с ракетой быть провокацией или несчастным случаем.

По его словам, сложно представить, что 40-километровый прорыв от границы был случайным, ведь траектория объекта существенно нарушает воздушное пространство Польши. Север также выразил мнение, что смена правительства в Польше могла быть одной из причин провокации, и Кремль, вероятно, хотел проверить реакцию польских властей.

Инцидент произошел 29 декабря, когда Украина переживала самый массированный обстрел со стороны РФ. Неизвестный объект нарушил воздушное пространство Польши. Позже польская сторона сообщила, что это была российская ракета. Президент Анджей Дуда провел срочное совещание с военными по поводу инцидента.

Командующий польскими оперативными вооруженными силами генерал-майор Мацей Клиш указал, что ракета находилась в воздушном пространстве страны около 3 минут, и хотя было отправлено более 500 польских военных для поисков, следов ракеты так и не удалось обнаружить.