24 мая
Загрузить еще

Футурологи и аналитики о 2024 годе: конец "старой нормальности" и упадок демократии

Футурологи и аналитики о 2024 годе: конец
Фото: US Department of Defense / Sgt. Cory D. Payne, public domain

2023 год отметился насыщенностью событий в международной жизни. А судя по их развитию, следующий год будет не менее активным. KP.UA собрала прогнозы футурологов и аналитиков с мировым именем о том, что ждет нашу планету в 2024 году.

Илон Маск прогнозирует мировую рецессию

Илон Маск. Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Илон Маск. Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Предприниматель Илон Маск уверен, что в 2024 году мир вступит в самую продолжительную рецессию с последнего большого кризиса 2008 года. Однако он считает, что на рынок это повлияет позитивно, «очистив его от неправильных инвестиций».

Также, согласно заявлениям Илона Маска, в следующем году в мире появятся роботы-гуманоиды, которые смогут выполнять «полезные» задачи на заводах Tesla в 2024 году. Маск признал, что пока его роботам-гуманоидам «не хватает мозга», но уже скоро робот от компании Optimus будет «чрезвычайно способным роботом».

Кроме того, по мнению Маска, 2024 год сильно поменяет политическую ситуацию в Штатах. Он допустил, что на выборах будущего года «будут попытки использовать ИИ для манипулирования общественностью, и некоторые из них будут успешными». Отвечая на вопрос, может ли арест стать концом для Дональда Трампа, Илон Маск написал: «Если это произойдет, то Трамп будет избран с убедительным перевесом».

Юваль Харари говорит о военных конфликтах как о «новой нормальности»

Юваль Харари. Фото: Daniel Naber/commons.wikimedia.org

Юваль Харари. Фото: Daniel Naber/commons.wikimedia.org

Известный антрополог и футурист Юваль Харари уделяет самое пристальное внимание тому, куда человечество ведет актуальная повестка. Харари указывает как на непреложный факт, что люди изменили свое отношение к военным конфликтам. Еще недавно - в конце XX и начале XXI века - мы представляли мир местом, «где невозможна война». Сейчас это не так. Футуролог видит ключевой признак этих изменений в увеличении военных бюджетов большинства стран. Теперь люди живут с реальностью военных вторжений. Раз так, то они будут готовы защищаться.

Сэм Альтман и Билл Гейтс ждут прорыва в развитии ИИ

Сэм Альтман. Фото: TechCrunch Disrupt San Francisco /commons.wikimedia.org

Сэм Альтман. Фото: TechCrunch Disrupt San Francisco /commons.wikimedia.org

Сэм Альтман, видный деятель в мире технологий, утверждает, что 2024 год станет поворотным годом на пути к созданию сильного ИИ - гипотетического искусственного интеллекта, способного мыслить творчески и решать интеллектуальные задачи на человеческом уровне.

Кроме того, Альтман предвидит трансформацию экономической модели интернета. Альтман, который в настоящее время полагается на рекламу, ориентированную на пользователей, прогнозирует снижение рентабельности инвестиций для рекламодателей по мере того, как нейронные сети становятся все более распространенными. Этот сдвиг может привести к переосмыслению того, как интернет поддерживает себя экономически, бросив вызов традиционным моделям, ориентированным на рекламу.

Билл Гейтс. Фото: UN Photo / Jean-Marc Ferré

Билл Гейтс. Фото: UN Photo / Jean-Marc Ferré

А предприниматель Билл Гейтс ожидает, что быстрое внедрение технологий достигнет новых высот в 2024 году, и искусственный интеллект сыграет ключевую роль в этом ускорении. Гейтс особо подчеркивает влияние ИИ на решение важнейших медицинских проблем, включая борьбу с устойчивостью к антибиотикам. Прогноз подчеркивает потенциал ИИ, который произведет революцию в медицинском образовании, предлагая персонализированный опыт обучения.

Юваль Харари также прогнозирует рост влияния искусственного интеллекта и зависимости от него людей, особенно в форме чат-ботов. Харари подчеркивает опасность восприятия генеративных моделей как живых собеседников и потенциальные последствия делегирования им важных решений.

Его предсказание говорит, что ИИ ассимилирует человеческую культуру и, в свою очередь, начнет создавать искусство на основе этих усвоенных знаний. Стирание границ между взаимодействием человека и машины поднимает заставляющие задуматься этические вопросы о роли ИИ в нашей жизни.

2024 год станет временем ослабления глобальных институтов власти

Аналитический центр по вопросам будущего SOON Future Studies прогнозирует, что в 2024 году наступит переломный момент в социальной, политической и экологической сферах, который заставит людей радикально реформировать и перестроить свой мир. От переосмысления понятия труда и бросания вызова нынешней концепции экономического роста до изменения социальных норм и разработки совершенно новых цифровых реалий.

Так, по мнению аналитиков центра, 2024 год станет временем ослабления глобальных институтов власти. Барометр доверия Эдельмана (ежегодное исследование, которое показывает доверие граждан разных стран к основным социальным институтам) обнаружил, что из-за расовой и социальной несправедливости и COVID-19 доверие общества к правительству, бизнесу, неправительственным организациям (НПО) и средствам массовой информации еще больше снизилось. Это привело к сомнению в иерархии и власти, что будет способствовать процессам децентрализации в будущем.

Богатые станут богаче, а бедные - беднее

Следующий год также станет годом демографической поляризации. Из-за устойчиво низкой рождаемости и увеличения продолжительности жизни разрыв между пожилым и молодым населением станет более заметным. В США число людей старше 55 лет выросло на 27%, что в 20 раз превышает темпы роста людей моложе 55 лет. В Китае пожилое население (65 лет и старше), по прогнозам, составит 27,5% китайского населения к 2050 году.

Также увеличится неравенство между бедными и богатыми. Богатство миллиардеров выросло на 55%, и теперь три среднестатистических американских миллиардера имеют столько же денег, сколько половина американцев. Экономическое неравенство может иметь тревожные последствия для общества, включая подавление социальной мобильности, рост преступности и ухудшение психического здоровья.

Помимо этого, в 2024 году, по мнению аналитиков SOON Future Studies, стоит ожидать и упадка демократии. «Расширение авторитарного правления в сочетании с угасанием и непостоянным присутствием крупных демократий на международной арене оказало ощутимое влияние на жизнь и безопасность людей, включая частое использование военной силы для разрешения политических споров».

К «старой нормальности» уже не вернуться

Датский Saxo Bank, который каждый год публикует свои прогнозы на следующий год, отмечает, что 2024 год будет «сенсационным».

По оценке Стина Якобсена, директора по инвестициям Saxo Bank, 2024-й будет годом «конца пути». Аналитиков банка беспокоит, что почти полтора десятилетия мир шел относительно ровно - со стабильной геополитикой, низкими инфляцией и процентными ставками.

Этот «ровный путь» был нарушен в 2020 году пандемией коронавируса. А «старый мир» - так называемая старая нормальность - был сломан локдауном и другими ограничениями. Попытки инвесторов и политиков «повернуть все назад» результата не принесли. Таким образом, уверены в Saxo Bank, 2024 год сделает очевидным для всех, что «гладкая дорога» - "всё", и к "старой нормальности" уже не вернуться.