Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
27 февраля
Загрузить еще

Байден - Зеленский: зачем президент США позвал главу Украины на встречу тет-а-тет

Байден - Зеленский: зачем президент США позвал главу Украины на встречу тет-а-тет
Фото: president.gov.ua

11 декабря президент Украины Владимир Зеленский начинает свой визит в США. А 12 декабря он должен встретиться с президентом Джо Байденом. По сообщению спикера Белого дома Карин Жан-Пьерго, Байден пригласил Зеленского на встречу, "чтобы подчеркнуть непреклонную преданность Соединенных Штатов поддержке народа Украины, который защищается от жестокого вторжения России".

Официально – президенты будут говорить о помощи Украине

Среди ключевых тем на переговорах в Вашингтоне будет продолжение оборонного сотрудничества Украины и США, в частности совместных проектов по производству оружия и систем ПВО, а также координация усилий двух государств в следующем году. Байден и Зеленский обсудят неотложные потребности Украины на фоне усиления российских обстрелов и жизненно важное значение дальнейшей поддержки со стороны США в этот критический момент.

Также президент Украины во вторник выступит перед сенаторами США. Об этом сообщил спикер республиканцев Радж Шах, передает The Washington Post.

Президента Украины пригласили лидеры сенатских фракций Чарльз Шумер (демократы) и Митч МакКоннелл (республиканцы). Также у него запланирована встреча со спикером Палаты представителей Майком Джонсоном. "Ключевым препятствием для увеличения финансирования Украины является контролируемая республиканцами Палата представителей, куда Зеленского еще не пригласили поговорить с республиканцами Палаты представителей", - пишет WP.

Неофициально – будут переубеждать республиканцев

Зачем же американский президент пригласил Владимира Зеленского на личную встречу, кроме того, чтобы «подчеркнуть непреклонную преданность Украине» и обсудить выделение помощи Киеву. Ведь раньше эти вопросы не требовали встреч двух президентов. Скорее всего, Джо Байден при помощи украинского лидера хочет убедить республиканцев проголосовать пакет помощи нам.

Конгресс США из-за внутриполитических разногласий пока не одобрил финансирование дальнейшей военной помощи Украине. В администрации президента США Джо Байдена подчеркивают, что выделенные деньги на поддержку Украины практически закончились, и призывают конгресс как можно быстрее одобрить новый пакет помощи.

Эксперт Украинского институт будущего Иван Ступак предполагает, что Байден пригласил Зеленского, чтобы совместно переубедить республиканцев принять пакет помощи Украине, который «завис» в американском парламенте.

- Присутствие онлайн с сенаторами - это одно, а когда присутствует лично – это совсем другое. И это может сработать. Сенаторы смогут услышать лично от Зеленского, куда конкретно пойдут средства из этого пакета помощи, какой военный план есть у Киева, что дальше будет делать украинская власть, если в 2024 году война не закончится, - считает эксперт. 

И у Зеленского, по мнению Ивана Ступака, есть аргументы, чтобы переубедить республиканцев поддержать помощь нам. Это успешная борьба с коррупцией, жесткий контроль за выделяемыми Америкой деньгами, единство политического и военного руководства Украины и то, что у нас есть эффективные военные планы.   

Политолог-международник Тарас Загородний считает, что встреча в верхах – это демонстрация и сигнал всем, что США реально намерены поддерживать Украину до победы. И призыв республиканцам и дальше помогать Киеву.

- Когда президент США принимает лидера другой страны в Белом доме, это красноречивый месседж всем, что Америка за эту страну. Байден таким образом ставит на кон весь авторитет и престиж США. Плюс к этому, Зеленский встретится с сенаторами, их лидерами и всеми нужными для Украины людьми в политическом истеблишменте США. И главное - это знак того, что вопрос поддержки Киева в 2024 году будет решаться, - считает аналитик.

Что касается пакета помощи Украине, то объективно сейчас республиканцы готовы объединить в одном пакете помощь Украине, Израилю и Тайваню. Но не делают этого, так как сперва пытаются продавить более важный для них вопрос: договориться  с демократами о финансировании защиты южной границы США от мигрантов из Латинской Америки.

- Все дело в том, что речь идет об изменении электорального поля Америки. Все мигранты, как правило, голосуют за демократов. Поэтом республиканцы и хотят перекрыть их поток в страну. То есть вопрос Украины стал заложником грядущих выборов президента США, где сойдутся демократ Байден и республиканец Трамп, - поясняет Тарас Загородний.