Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 марта
Загрузить еще

Власти Закапатья заверили, что проверка документов не связана с мобилизацией

Власти Закапатья заверили, что проверка документов не связана с мобилизацией
Фото: politika.ko.net.ua

Глава Закарпатской ОВА Игорь Шинкарюк объяснил решение совета обороны Закарпатья о введении усиленных мер безопасности в регионе во время военного положения, в частности проверки документов. По его словам, многие жители неправильно истолковали такое решение и связали его с мобилизацией. Об этом он сказал на брифинге.

- Хочу сразу сказать, что многие неправильно трактуют принятое решение. Не дочитывают до конца документы, представленные на сайте Закарпатской областной военной администрации. В связи с чем сделаны неверные выводы. В первую очередь хочу подчеркнуть, что этот вопрос касается исключительно проверки документов, – заявил Игорь Шинкарюк. - Этот режим выполняется в соответствии с постановлением, которое действительно включает в себя не только проверку документов, но и транспортных средств, жилья, имущества и всего остального. То есть это регулирует само постановление, но на территории Закарпатской области решением совета обороны введена исключительно проверка документов.

Шинкарюк отметил, что такое решение дает правовые основания военнослужащим, а также другим представителям сектора охраны и безопасности осуществлять проверку документов в зоне несения ими службы. Дело в том, что в Закарпатье  прибывает много людей, а право проверки документов имеют только правоохранители. По словам чиновника, военные и представители нацгвардии докладывают о многочисленных случаях, когда определенные подозрительные люди заходят на объекты критической инфраструктуры или другие охраняемые территории, не имея при себе никаких документов. При этом военнослужащие, остановив таких людей, должны выяснить их личность, не имея таких полномочий. Это решение совета обороны области должно упростить работу военным и усилить безопасность самих граждан.

Кроме того, по словам заместителя председателя ОВА, многие сегодня прибывают на территорию области с целью незаконного пересечения границы. Эта ситуация добавляет работы сотрудникам Государственной пограничной службы. Теперь же решением совета обороны назначены коменданты, которые непосредственно в районах будут определять, какие военные подразделения, каких сил и средств национальной гвардии, государственной пограничной службы, СБУ будут иметь право соответствующего контроля документов.

По словам Шинкарюка, в социальных сетях уже распространяют большое количество дезинформациии разного рода вбросов по этому поводу. Поэтому он еще раз подчеркнул: информация о том, что в рамках этого правового режима предоставляется право проверять транспортные средства, жилье или другие помещения граждан не соответствует действительности. Все это возможно только при наличии соответствующего решения и санкции суда.

30 ноября Совет обороны области принял решение ввести проверку документов людей на территории Закарпатской области. Изменения вступили в силу с 1 декабря. 

 

Новости по теме: военные Закарпатье