Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Владимир Зеленский заявил, что война с Россией перешла на новый этап

Владимир Зеленский заявил, что война с Россией перешла на новый этап
Фото: President.gov.ua

Война на Украине перешла на новый этап. Долгожданное контрнаступление не принесло быстрых результатов, рассказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью Associated Press.

– Зима в целом – это новая фаза войны… Смотрите, мы не отступаем, я доволен. Мы воюем со второй армией в мире, я доволен, – подчеркнул Зеленский.

При этом президент добавил, что недоволен тем, что Украина теряет своих людей.

– Мы получили не все оружие, которое хотели, я не могу быть доволен, но я тоже не могу слишком жаловаться, – сказал он.

Лидер Украины подчеркнул, что от долгожданного контрнаступления ожидали «более быстрых результатов».

– С этой точки зрения, к сожалению, мы не достигли желаемых результатов. И это факт, – прокомментировал он.

По словам Зеленского, Украина не получила всего необходимого оружия от союзников, а ограничения в размере ее военной силы препятствовали быстрому продвижению.

– Не хватает сил, чтобы быстрее достичь желаемых результатов. Но это не значит, что мы должны сдаваться, – сказал Зеленский, – Мы уверены в своих действиях. Мы боремся за то, что наше.

По его словам, за последние несколько месяцев были некоторые положительные итоги. Так, Украине удалось добиться постепенных территориальных достижений против лучше вооруженного и укрепленного врага. Кроме того, мощь ЧФ Москвы была уменьшена после украинских атак, которые пробили противовоздушную оборону и нанесли удары по оккупированному Крыму.

Президент также сказал, что следующий этап для Украины – наращивание внутреннего производства оружия. На это выделяется значительная часть бюджета Украины, но нынешнего производства недостаточно, чтобы переломить ход войны. Теперь Зеленский рассчитывает на предложения западных союзников, включая США, выгодные кредиты и контракты для достижения этой цели.

– Это выход, – сказал Зеленский, добавив, что Россию ничто так не пугает, как военная самодостаточная Украина.

Он рассказал, что во время последней встречи с президентом США Джо Байденом обратился с призывом предоставить Украине дешевые кредиты и лицензии на производство американского оружия. Президент заверил, что, получив эти возможности, Украина нарастит производство оружия, «каких бы усилий и времени не понадобилось».