Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

Порошенко проиграл суд Зеленскому по "пленкам Медведчука"

Порошенко проиграл суд Зеленскому по

Пятый президент Украины Петр Порошенко проиграл дело по иску к действующему главе государства Владимиру Зеленскому об обнародовании информации о бизнес-связях Порошенко с бывшим народным депутатом Виктором Медведчуком. Об этом свидетельствует постановление Большой палаты Верховного суда от 19 октября 2023 года, сообщает Укринформ.

Согласно материалам дела, речь идет о словах Зеленского, который в одном из интервью сказал, что «с террористами, сепаратистами ОСОБА_2 (Медведчук, – авт.) торговал, зарабатывал вместе с пятым президентом», «вероятно вместе с бывшим президентом они это делали и зарабатывали». В своем иске Порошенко потребовал от СБУ обнародовать информацию о его связях с бывшим народным депутатом и кумом Путина Виктором Медведчуком, обвиняемым в госизмене.

В 2021 году Владимир Зеленский в интервью программе "VIP с Наталией Мосейчук" прокомментировал так называемые "пленки Медведчука", где человек с голосом, похожим на голос Медведчука, общается с руководством России и боевиками ОРДЛО, в частности, рассказывает о связях с пятым президентом Порошенко. Тогда Зеленский сказал, что слышал несколько фрагментов этих пленок, где речь шла о том, "что с террористами, сепаратистами Медведчук торговал, зарабатывал вместе с пятым президентом".

По мнению Петра Порошенко, действующий президент Зеленский "уклонялся от обнародования в полном объеме имеющейся у него публичной информации, полученной от Службы безопасности Украины, разведывательных органов или других лиц по отношению к нему". Поэтому он обратился в административный суд с требованиями признать противоправным бездействие президента Украины, которое заключается в необнародовании упомянутой в интервью публичной информации, а также обязать ответчика обнародовать эту информацию. Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отказал в удовлетворении иска, с чем истец не согласился и подал апелляцию на это решение в Большую палату Верховного Суда.

Большая палата Верховного Суда, в свою очередь, изменила решение суда первой инстанции только в мотивировочной части, а в другой части решение было оставлено без изменений. Постановление окончательно и обжалованию не подлежит.