Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 февраля
Загрузить еще

Польша назначила премьера: правительство уже называют «коалицией случайных прохожих»

Польша назначила премьера: правительство уже называют «коалицией случайных прохожих»
Фото: Polska Agencja Prasowa (Состав нового польского Кабмина)

Президент Польши Анджей Дуда снова назначил Матеуша Моравецкого на должность премьер-министра и принял присягу нового состава Кабинета министров. Лидер "Права и Справедливости" (ПиС) Ярослав Качиньский заявил, что новое правительство будет более экспертным и менее политическим. По словам Качиньского, это была его идея. Но это не значит, что правящая партия сможет сохранить власть в стране. 

Женщины, актрисы и спортсмены 

Состав Кабмина изменился не полностью, некоторые чиновники сохранили министерские кресла. Польское агентство печати (Polska Agencja Prasowa - PAP) представило членов нового правительства Польши. В частности, Мариуш Блащак останется возглавлять министерство национальной обороны, а министерство иностранных дел возглавил Шимон Шинковский, ранее отвечавший за министерство по делам Европейского Союза. Министром внутренних дел и администрации будет Павел Шефернакер, министром юстиции – Марцин Вархолом. Остальной состав Кабинета министров – это новые политики, ранее занимавшие разные должности в польской администрации. 

В новом составе правительства 18 министров, и что примечательно, более половина из них – женщины. Так, Марлена Малонг стал главой министерства развития и технологий. Министерство труда и социальной политики возглавит Дорота Божемска. Министерством фондов и региональной политики будет руководить Малгожата Ярошинска-Единак. Анна Лукашевская-Тшечаковская возглавит министерство климата и окружающей среды. Депутат и актриса Доминика Хоросиньска станет руководить министерством культуры и национального наследия. Анна Гембицка возглавит аграрное ведомство. Польская фехтовальщица и бывшая чемпионка Европы и мира Данута Дмовска-Анджеюк возглавит министерство спорта. Во главе польского минздрава поставили Еву Краевску. Изабелла Антос назначена главой канцелярии премьер-министра.

Гендерный уклон правящей партии был с издевкой принят оппозицией. Депутат Барбара Новак напоминает, что именно партия «ПиС» прославилась ущемлением прав женщин (вспомним, подавление митингов против абортов).

«Состав правительства удивляет, потому что им не нужны были женщины у власти, но получилось, что, когда нет власти, вдруг появляются многочисленные женщины. Мы прекрасно знаем, что это фарс и лишь продолжение печального конца этого правительства», - сказала Новак. 

Правительство – «однодневка» 

Депутаты от главной оппозиционной силы «Гражданская платформа» откровенно издеваются над Моравецким, ставшим «хромой уткой» при проигравшей партии «Право и Справедливость». Так, депутат от партии Дональда Туска (лидер польских фермеров, поддержавший, кстати, и блокаду польских перевозчиков) Михал Колодзейчак заявил, комментируя «женский батальон» Моравецкого: «Это один большой мем. Мне хочется смеяться и плакать. Плакать еще больше, когда дело доходит до приведения к присяге сегодняшнего правительства».

Главный редактор журнала «Онет» Бартош Венгларчик высказался в авторской колонке, что новое правительство премьер-министра Матеуша Моравецкого является «коалицией случайных прохожих, взятых с улицы». 

«На наших глазах рушится авторитет государства, которое после поражения на выборах решило, что его ключевой задачей является изучение Ренессанса. Эта власть заканчивается не треском, а хныканьем», - считает публицист. 

- Это внутриполитическая кухня Польши – «насолить» своим политическим оппонентам. До сих пор правящая партия власти – «Право и Справедливость» - 8 лет была у власти, и тут на тебе - просто возьми и отдай власть. Вполне естественно, что президент Анджей Дуда хочет провести в премьеры представителя своей партии. Смена власти не сильно повлияет на отношение к Украине. И «Право и Справедливость», и польская оппозиция однозначно выступают за поддержку нашей страны. Разве что коммуникация станет лучше и будет меньше исторических претензий. Да и блокаду границы оппозиция во главе с Дональдом Туском, скорее всего, попытается снять, - рассказал KP.UA эксперт-международник Тарас Загородний.

У Моравецкого есть время до 10 декабря

Теперь нужно, чтобы это правительство утвердил польский парламент – Сейм. А это более чем проблематично, поскольку большинство там составляет оппозиция. Если правительство Моравецкого до 10 декабря не получит вотум доверия в Сейме, то право формировать новый кабинет получит оппозиционная коалиция. А ее сформировали четыре левоцентристские партии ("Гражданская коалиция", "Польша 2050", Польская крестьянская партия и "Новая левая"), которые вместе имеют 248 депутатских мандатов при минимально необходимом количестве 231. 

Если вотум доверия "ПиС" не получит, то право формировать кабинет министров перейдет к Сейму. Моравецкий предложил лидерам оппозиционных партий переговоры для формирования компромиссного правительства, но те отказались. «Хватит звонить, Матеуш, у нас уже есть полный список министров», - иронично сообщил лидер оппозиции Дональд Туск. 

Правительство Польши сформировали из членов проигравшей на выборах партии, скорее всего, через две недели депутаты Сейма откажут ему в поддержке, и Кабмин распустят. 

«Домашняя муха живет в среднем 28 дней. Личиночная стадия достигается в течение 14 дней. Еще через несколько дней она становится куколкой, а затем взрослой особью и откладывает яйца. Правительство Моравецкого не успеет даже окуклиться, не говоря уже об откладывании яиц», - заявил бывший глава Кабинета министров Лешек Миллер (2001–2004). 

Президент Польши Анджей Дуда заверил, если правительство Моравецкого не устроит депутатов, которые сформируют иной Кабинет министров, то он подчинится. 

10 ноября коалиционное соглашение парафировали председатель «Гражданской платформы» Дональд Туск, председатель партии «Польша 2050» Шимон Холовня, президент Польской народной партии Владислав Косиняк-Камыш и сопредседатели партии «Новые левые» Влодзимеж Царзасты и Роберт Бедронь. Кандидатом от оппозиционной коалиции на пост премьер-министра является Дональд Туск.