13 июня
Загрузить еще

Тарас Креминь заявил, что не получал жалоб на нарушение языкового закона в ВСУ

Тарас Креминь заявил, что не получал жалоб на нарушение языкового закона в ВСУ
Фото: facebook.com/govuamova

В 2023 году не поступило ни одной жалобы на нарушение языкового закона в ВСУ. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в фейсбуке. Он также назвал вредными дискуссии о том, на каком языке говорят военнослужащие.

– Я хочу, чтобы на языковой теме не было спекуляций. Мы уже проходили раздел Украины по разным категориям. Так называемые "две Украины" - это одна из разработок психологического направления российского происхождения. У нас единое государство. У нас единый государственный язык. У нас единое видение приближения нашей победы. Мы благодарим Вооруженные Силы Украины за их единство! – заявил Креминь.

Уполномоченный добавил, что при необходимости для военнослужащих могут быть открыты языковые курсы. В секретариате омбудсмена отметили, что, согласно закону, языком общения и документации в ВСУ является украинский.

7 ноября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец и народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Егор Чернев призвали СБУ проверить высказывания экс-нардепа Ирины Фарион о русскоязычных военнослужащих. Она заявила, что не может назвать их украинцами.