20 июня
Загрузить еще

Зеленский подписал закон о нацменьшинствах в Украине, который ускорит евроинтеграцию

Зеленский подписал закон о нацменьшинствах в Украине, который ускорит евроинтеграцию
Фото: facebook.com/zelenskiy.official

Украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что подписал 3 ноября закон о "О национальных меньшинствах (сообществах) Украины". Об этом свидетельствует вечернее обращение Зеленского.

- Подписал сегодня важный закон о национальных сообществах. Реализовали еще один критерий для нашей евроинтеграции. Дополнительные гарантии для национальных сообществ в Украине, дополнительные гарантии для нашего движения в Евросоюз. Продолжаем работу дальше в выполнении рекомендаций Еврокомиссии, - сказал он.

Этот закон позволит ускорить европейскую интеграцию Украины. Закон дает обновленное определение термина национальные меньшинства (сообщества), основанного на инклюзивном подходе и соответствующего Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в 1995 году.

В законе сказано, что национальное меньшинство (сообщество) Украины - это постоянная группа граждан Украины, которые не являются этническими украинцами, проживают на территории Украины в пределах ее международно признанных границ, объединены общими этническими, культурными, историческими, языковыми и/или религиозными признаками, осознают свою принадлежность к ней, проявляют стремление сохранить и развивать свою языковую, культурную, религиозную самобытность.

По закону, публичные мероприятия (собрания, конференции, митинги, выставки, учебные курсы, семинары, тренинги, дискуссии, форумы, другие публичные мероприятия), организованные для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, могут проводиться на языках соответствующих национальных меньшинств ( сообществ). Культурно-художественная, развлекательная или зрелищная мера, организуемая и проводимая лицами, принадлежащими к национальному меньшинству (сообществу), может проводиться на языке соответствующего национального меньшинства (сообщества).

Кроме того, в населенных пунктах, в которых традиционно проживают лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, допускается распространение внутренней и наружной рекламы, а также рекламы в соответствующих аудиальных и аудиовизуальных медиа местной категории, выполненной на государственном языке и дублированных языками соответствующих национальных меньшинств. Эти положения не применяются к государственному (официальному) языку государства, признанному Верховным советом Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, то есть русского языка.