20 июня
Загрузить еще

Эрдоган грозит Западу религиозной войной: почему он решился на обострение

Эрдоган грозит Западу религиозной войной: почему он решился на обострение
Фото: REUTERS

В противостоянии между Израилем и ХАМАСом палестинцы получили еще одного мощного союзника – президента Турции Реджепа Эрдогана. 28 октября он собрал более чем миллионный митинг в Стамбуле в поддержку палестинцев. Попутно он обвинил коллективный запад в разжигании «резни» и пригрозил войной с мусульманским миром.

Эрдоган называет Израиль оккупантом

«Главным виновником резни, разворачивающейся в Газе, является Запад», — сказал Эрдоган, обращаясь к собравшимся. По мнению турецкого президента, Израиль ведет себя как «военный преступник»: «Конечно, каждая страна имеет право на самооборону. Но где же справедливость в этом случае?», - заявил турецкий президент.

Эрдоган заявил, что «те, кто вчера проливал крокодиловы слезы по мирным жителям», погибшим в войне в Украине, «сегодня спокойно наблюдают за гибелью тысяч невинных детей». Он считает, что западные страны «мобилизовали своих политиков и свои СМИ, чтобы узаконить резню детей, женщин и невинных людей в Газе».

«Мы против двойных стандартов и всего этого лицемерия», — сказал президент Турции. Он добавил, что Израиль — «оккупант» и «пешка», которая «будет принесена в жертву, когда придет время».

«Я задаю вопрос Западу: вы хотите новый Крестовый поход против полумесяца?», — сказал Эрдоган. Президент Турции также приветствовал решение жителей Газы «не покидать свои дома перед лицом бомбардировок угнетателя».

А Израиль он назвал "оккупантом". "Израиль, как ты оказался здесь? Как ты сюда попал? Ты оккупант. Ты группировка, а не государство. Запад тебе чем-то обязан. А мы тебе ничем не обязаны. Поэтому мы так спокойно говорим эти вещи. К сожалению, каждая страна на Западе тебе чем-то обязана", – добавил турецкий лидер.

После выступления Эрдогана министр иностранных дел Израиля Эли Коэн призвал к переоценке дипломатических отношений с Турцией. Он также сообщил, что израильские дипломаты покинут Турцию и вернутся в Израиль.

«Учитывая заявления, которые делает Турция, я распорядился вернуть находящихся там дипломатических представителей, чтобы провести переоценку отношений между Израилем и Турцией», — написал он в соцсетях.

Зачем Эрдоган идет на обострение

Ему не дают покоя лавры негласного лидера мусульманского мира. Внешняя политика Анкары направлена на то, чтобы наращивать свое влияние на арабские страны. Эрдоган мечтает о лидерстве в мусульманском мире. Именно поэтому он так много говорит о величии Турции. Он является своеобразным лидером турецкого религиозного крыла.

Турецкий президент всеми силами пытается расширять влияние своей страны на мусульманские государства. Именно поэтому он не упускает случая вмешиваться в такие конфликты, как гражданская война в Ливии, Катарский кризис или армяно-азербайджанскую войну.

Очевидно, что Палестина также находится в сфере интересов Эрдогана как один из наиболее знаковых для всех мусульман конфликт. Соответственно, если бы Эрдогану удалось существенно повлиять на решение палестинского вопроса, его авторитет в мусульманском мире существенно бы вырос бы.

С этим согласен и эксперт-международник Тарас Загородний.

- Эрдоган опытный политик, он чувствует настроения в регионе и хочет их возглавить. При этом он преследует несколько других целей. Первая – показать, что он является одним из лидеров и факторов влияния на Ближнем востоке. Кроме этого, он может выторговать от Запада какие-то ему нужные преференции. Что же касается вступления Турции в войну пройти Израиля то это маловероятно. В этом случае Анкара нарвется на такие международные санкции. Которых ее экономика может не выдержать. Ну и не стоит забывать, что Израиль – ядерное государство. Как говорила Голда Меир «ядерной бомбы у нас нет, но если нужно – то мы ее применим, - считает эксперт.