Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Эрдоган на митинге в Стамбуле: Мы объявим Израиль военным преступником

 Эрдоган на митинге в Стамбуле: Мы объявим Израиль военным преступником
Фото: facebook.com/RTErdogan

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу 28 октября выступил на масштабном антиизраильском митинге в Стамбуле. Он прибыл на вертолете в аэропорт Ататюрка, а в знак солидарности с Газой турецкий лидер вышел на сцену в шарфе в цветах палестинского флага. Об этом Эрдоган сообщил в своих соцсетях.

На митинге, который проходит на территории аэропорта Ататюрка, как ожидается, соберется свыше 2 млн человек. Эрдоган, который ранее оправдывал зверства ХАМАСа, на сей раз заявил, что Израиль - это вообще не государство. Он также призвал объявить их военными преступниками.

- Израиль как ты оказался тут? Ты оккупант. Ты группировка, а не государство. Запад вам должен, но Турция вам ничего не должна...  Когда я сказал, что ХАМАС не террористическая организация, Израилю это очень не понравилось. Я для этого и сказал. А чего вы ждали?, - отметил он.

Эрдоган раскритиковал действия Израиля в Газе, а также реакцию западных стран на наземную операцию в секторе. По его словам, ее поддержали страны, которые ранее критиковали аналогичные события во время войны в Украине.

- Те, кто проливал «крокодиловы слезы» по мирным жителям, убитым вчера в украинско-российской войне, сегодня молча наблюдают за гибелью тысяч невинных детей в секторе Газа. Эй Запад, я обращаюсь к вам! Вы хотите войну между крестом и полумесяцем? Тогда знайте этот народ жив, этот народ стойко стоит. Кем мы были в Ливии, кем мы были в Карабахе, мы будем такими же на Ближнем Востоке, - добавил турецкий лидер.

Ранее Эрдоган заявил, что его страна не считает ХАМАС террористической организацией. Он отменил свою поездку в Израиль, а также и запланированные визиты других турецких чиновников. А, когда израильские войска зашли на территории Сектора Газа турецкий лидер и вовсе начал призывать соотечественников выходить на митинги, чтобы показать, что Турция осуждает Израиль и не собирается в стороне наблюдать за происходящим.