26 мая
Загрузить еще

Одной победы мало: что от нас ждет ЕС

Одной победы мало: что от нас ждет ЕС
Фото: rada.gov.ua​

В прошлом году страны - члены Европейского Союза проголосовали за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Но для этого необходимо было привести украинское законодательство в соответствие европейским критериям. Европейским Союзом был предоставлен ряд требований, которые необходимо выполнить на пути к европейской интеграции. Перед Украиной поставили «задания», которые необходимо выполнить, а именно:

  • усиление борьбы с коррупцией;
  • проведение реформы Конституционного Суда Украины;
  • продолжение судебной реформы в Украине;
  • антиолигархический закон;
  • борьба с отмыванием денег;
  • приведение медиа законодательства в соответствие к европейскому - «Закон о медиа»;
  • изменение законодательства о национальных меньшинствах.

Украина выполнила почти все требования

И вот теперь спустя год Киеву есть о чем рапортовать Брюсселю. Украина ожидает отчет Еврокомиссии о прогрессе в выполнении требований для начала переговоров о вступлении в ЕС. Как заявляли в Киеве, свою "домашнюю работу" Украина проделала на 99,9%, поэтому рассчитывает на начало переговоров уже в этом году.

"Ожидаем, что в октябре Украина получит положительную оценку в рамках отчета о пакете расширения Евросоюза. А затем последует голосование Европейского совета, которое откроет дорогу к переговорам о вступлении нашей страны в ЕС", – говорил в конце сентября премьер Денис Шмыгаль.

Аналитики отмечают значительный прогресс в выполнении Украиной рекомендаций Еврокомиссии по вступлению в ЕС. В опубликованном 27 сентября отчете независимого мониторинга аналитики оценили уровень выполнения требований ЕС на 8,1 балла из 10. В предварительном отчете от 4 мая оценка была 6,8.

С тех пор украинские власти полностью выполнили требование по законодательству о медиа, вплотную приблизились к полному выполнению требований по нацменьшинствам и судебной реформе, существенно продвинулись в перезапуске Конституционного суда. Также была улучшена оценка борьбы с коррупцией, в частности, из-за возобновления электронного декларирования.

В Украине рассчитывают на положительный отчет Еврокомиссии и рекомендацию начать переговоры по вступлению уже в 2023 году. И Еврокомиссия может дать "зеленый свет" до начала переговоров с Украиной и сделает это до декабря этого года.

Сегодня остается невыполненной имплементация законодательства для борьбы с отмыванием средств. Речь о так называемом законе о деятельности ПЭПов (politically exposed persons, политически значимых лицах). Закон предусматривает пожизненный финансовый мониторинг политических деятелей даже после их ухода из политики. В сентябре документ прошел только первое чтение и прогресса в его дальнейшем принятии парламентом нет. МВФ рассчитывает на выполнение Украиной договоренности о финмониторинге ПЭПов без отсрочек.

На скорейшем принятии законодательства о ПЭПах настаивает и президент Владимир Зеленский. Он неоднократно призывал народных депутатов выполнить эту важную рекомендацию Евросоюза. Более того, закон о ПЭП является одним из "маяков" МВФ для пересмотра программы сотрудничества с Украиной.

Лоббирование теперь будет законным

Также глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия 19 октября анонсировал внесение законопроекта о лоббировании. По его словам, общественные организации и физические лица должны будут предоставить в НАПК информацию о своих донорах и объеме финансирования.

Открываем новый уровень - закон о лоббировании, согласно которому все соответствующие организации и физические лица должны подавать данные о своих донорах и суммах в НАПК», - сообщил сам Арахамия.

Напомним, 20 сентября вступил в силу Закон «О правотворческой деятельности» (законопроект 5707), предусматривающий внесение Кабмином в течение 6 месяцев законопроекта о лоббизме и лоббистской деятельности.

Давид Арахамия также заявил, что нардепы выполнили 99,9% требований Европейского Союза. Отныне следующие шаги, необходимые для начала переговоров о вступлении в ЕС, должны делать в Кабинете Министров. Пообещал: если чиновникам понадобится поддержка, то "будут помогать".

Мнение эксперта

Тарас Загородний, эксперт-международник:

- По закону о ПЭПах – это был большой перебор: «рабы на галерах», всю жизнь под колпаком финорганов. А ведь Европа такого финмониторинга ПЭПов не требовала. И проблема в том, что это не решает вопрос привлечения к ответственности реальных аферистов, которые дерибанять государственные деньги. Это удар по среднему звену, которое не может себя защитить. Что касается реального вступление Украины в ЕС, то этот вопрос упирается в деньги, которые Евросоюз может выделить нашей стране или нет. Пока их не видно. Поэтому в ЕС можно вступать долго, как Турция – лет 50. ЕС интересует в Украине – сырье, и все. И не будем забывать фактор Венгрии, которая за наше вступление в ЕС будет требовать особого отношения к венгерскому анклаву на Закарпатье, который будет постоянно качать ситуацию. Так что сейчас лучше сконцентрироваться на вступлении в НАТО.

Новости по теме: Европейский Союз реформы