Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

Польша, Венгрия и Словакия запретили экспорт украинского зерна на национальном уровне

Польша, Венгрия и Словакия запретили экспорт украинского зерна на национальном уровне
Фото: ec.europa.eu

Польша, Венгрия и Словакия продлили запрет сельскохозяйственного экспорта из Украины после отмены запрета со стороны Еврокомиссии. Об этом правительства стран и их члены сообщили в социальных сетях.

Министр экономического развития и технологий Польши Вальдемар Буда подписал национальный регламент о сохранении эмбарго на импорт украинской пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы.

- Из-за неправильного решения Еврокомиссии не продлевать эмбарго на зерно из Украины, согласно указаниям премьер-министра Матеуша Моравецкого и всего Совета министров, я подписал национальный регламент о сохранении эмбарго, — заявил он в своем твиттере.

Постановление бессрочно и вступает в силу после опубликования в полночь 16 сентября. Вальдемар Буда приписал в твиттере, что "польский фермер превыше всего".

Министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь сообщил в фейсбуке, что Венгрия приняла решение о запрете на импорт 24 видов аграрной продукции из Украины.

– Брюссель бездействен, но мы действуем, защищаем интересы фермеров! Мы продлили и расширили запрет на импорт украинской сельскохозяйственной продукции под национальной юрисдикцией, — заявил он.

Правительство Словакии сообщило, что ограничения коснутся пшеницы, кукурузы, рапса и семян до конца года.

- Еврокомиссия не продлила запрет на ввоз из Украины пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника после 15 сентября. Поэтому правительство решило запретить их импорт на национальном уровне до конца года, — говорится в фейсбуке правительства.

В правительстве Словакии продление запрета объяснили "чрезмерным давлением на рынок Словакии, чтобы оставаться справедливыми и в отношении отечественных фермеров". Также это реакция на запреты Польши и Венгрии.

Вечером 15 сентября Еврокомиссия объявила, что не продолжила запрет на импорт четырех категорий украинской сельскохозяйственной продукции, действовавший со 2 мая для пяти стран: Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии. Благодаря работе Координационной платформы и введенным временным мерам искажения рынка исчезли.

Владимир Зеленский провел совещание с членами правительства и командой Офиса президента. Он заявил, что односторонние ограничения со стороны некоторых стран – членов ЕС получат ответную реакцию Украины.

12 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина обратится в арбитраж Всемирной торговой организации для компенсации убытков в случае запрета властями Польши экспорта украинского зерна. 

14 сентября президент Владимир Зеленский поблагодарил премьер-министра и парламентариев Болгарии за решение возобновить экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины.