19 июня
Загрузить еще

Европа создает «Небесный щит»: кого он будет защищать

Европа создает «Небесный щит»: кого он будет защищать
Фото: REUTERS

Война в Украине и частые ракетные атаки по украинским объектам заставили и Европу задуматься о создании своей системы противовоздушной обороны. Этот проект носит название «Небесный щит», и к нему уже присоединились около 20 стран Европы.

"Это очень хорошо, поскольку мы должны понимать, что защита нашего неба является одним из важнейших приоритетов. При совместном развитии системы ПВО мы создаем синергию и достигаем необходимого масштаба. Мы экономим деньги. Мы также достигаем гораздо лучшего потенциала военного сотрудничества", – заявил министр обороны Германии Борис Писториус.

Эстония и Латвия присоединяются к запущенной Германией европейской инициативе по обновлению системы противовоздушной обороны "Европейский небесный щит" (European Sky Shield Initiative, ESSI). Министры обороны двух стран Ханна Певкур и Инара Мурниеце в присутствии немецкого коллеги Бориса Писториуса на днях подписали декларацию о намерении вступить в этот проект. Ранее нейтральные Швейцария и Австрия также присоединились к европейской инициативе ПВО "Небесный щит".

Три линии противовоздушной обороны

"Небесный щит" - это проект по созданию интегрированной наземной европейской системы противовоздушной обороны, первоначально инициированный Берлином в августе 2022 года. К настоящему времени о своем намерении присоединиться к проекту заявили 19 европейских государств, в том числе 17 стран НАТО, а также Австрия и Швейцария. Борис Писториус подчеркнул важность данной инициативы и наземной противовоздушной обороны для укрепления Европы и Североатлантического альянса. Глава Минобороны ФРГ сообщил, что его страна получит системы IRIS-T SLM уже в 2024 году для укрепления национальной безопасности.

Согласно текущим планам, в состав «Небесного щита» войдут три системы защиты от воздушных атак ближнего, среднего и дальнего радиуса действия.

Конкретно Германия предлагает покупать собственные системы малой дальности IRIS-T, которых до сих пор не было на вооружении ее же армии и которые доказали эффективность на поле боя в Украине.

Для систем средней дальности предлагаются американские Patriot, которые также показали эффективность в Украине.

Средства дальнего действия, в частности для противодействия баллистическим ракетам, предлагается закрыть израильско-американскими системами Arrow 3. Это наиболее критический сектор, потому что в нем европейские члены НАТО полагаются именно на системы поражения, развернутые США.

Производимая компанией Diehl Defence система IRIS-T SLM направлена на противодействие угрозам, исходящим от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов на дальности до 40 км и высоте до 20 км. Система отличается высокой тактической мобильностью, возможностью развертывания пусковых установок ракет и возможностью поражения нескольких целей при низких требованиях к уровню подготовки обслуживающего персонал, отметил производитель. В Diehl Defence также указали, что характеристики системы положительно проявили себя в Украине, показывая почти 100-процентную точность.

"Небесный щит" теоретически может способствовать созданию интегрированной системы ПВО и ПРО в Европе. "Небесный щит" также может стать средством экономии денег. Государства-участники совместно договорятся о закупках систем и в результате заплатят меньше. Речь может идти и о сотрудничестве в вопросах совместных противовоздушных учений, улучшении материально-тылового обеспечения и т.д., хотя конкретных шагов в этом направлении пока нет.

Без Украины - никак

Опыт Украины в защите от российских воздушных атак может сделать ее важным будущим участником европейской инициативы «Небесный щит». С момента полномасштабного вторжения 24 февраля Россия выпустила по Украине почти 4000 ракет различных типов. Ни одна страна Европы никогда не сталкивалась с такими массированными ракетными ударами. Это дало украинским военным значительный опыт уничтожения этих воздушных целей.

Во-первых, Вооруженные силы Украины засвидетельствовали эффективность западных систем вооружений и приобретают реальный опыт их использования.

А во-вторых, активизация оборонных заказов и финансирование систем ПВО в Европе – в какой бы форме они ни развивались – также может означать большую доступность этих систем для Киева.

«В среднесрочной перспективе Украина должна иметь возможность присоединиться к инициативе «Европейский небесный щит» и тем самым значительно укрепить ее. Украинские вооруженные силы обладают необходимым опытом и оборудованием, чтобы внести ценный вклад», - считают аналитики Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Например, наряду с IRIS-T Украина уже использует систему NASAMS, которая может сыграть ключевую роль в проекте. «Украинские силы в настоящее время строят целую систему противоракетной обороны на основе современного западного оружия, а это означает, что вскоре они также будут обладать техническими возможностями, чтобы стать равноправным игроком в инициативе «Небесный щит», - считают в ECFR.

Таким образом, российская война в Украине является реальным испытанием для современных западных систем противоракетной обороны в условиях военного конфликта высокой интенсивности. Это представляет собой уникальную возможность для производителей вооружений раскрыть все сильные и слабые стороны своей продукции и впоследствии создать более совершенные версии своих противоракетных систем. Европа может извлечь много ценных уроков из этого украинского «тест-драйва». Более того, поскольку инициатива «Небесный щит» не является эксклюзивной для стран НАТО, Украина может стать важным будущим членом НАТО и внести свой вклад в защиту передовой линии европейского неба.