22 мая
Загрузить еще

Украина стремится стать лидером в military defense технологиях

Украина стремится стать лидером в military defense технологиях
Фото: ukroboronprom.com.ua

Война в Украине дала толчок развитию современных технологий в Украине. Сначала военных, а потом, может быть, и гражданских. Сейчас сотни украинских компаний в области military defense tech (военных, оборонных технологий. –Ред.) разрабатывают технологические решения, благодаря которым усиливают оборонную способность страны, сохраняют жизнь военных и гражданских.

Поэтому президент Владимир Зеленский заявил, что одним из перспективных направлений развития Украины сейчас и после нашей победы будут производства, связанные с безопасностью и технологиями безопасности.

Украина проведет у себя мировой форум в области military tech

"Возможности в Украине большие: от технологий до агропромышленного комплекса. Сейчас новое направление, в котором мы номер один, - это направление безопасности. Это имеет большое значение, что мы являемся испытателем, пионером - в хорошем смысле этого слова - начала и применения многих видов амуниции. Современных. Для многих бизнесменов мира - это большой пример. Я думаю, в этом направлении - military tech, в диджитал - мы в этом направлении будем номер один. По крайней мере на Европейском континенте", - сказал Зеленский в интервью одному из украинских телеканалов.

Он также рассказал, что Украина откликнулась на запрос партнеров о проведении форума в области military tech, который состоится в нашей стране в октябре. По его словам, форум намерены посетить много предприятий - ведущих представителей отрасли из разных стран мира и континентов. Зеленский не исключил возможности подписания контрактов во время этого мероприятия.

Кроме того, как отметил президент, Украина уже возродила линии оборонно-промышленного комплекса и производит ряд оборудования натовского образца. На предприятиях "Укроборонпрома" уже запущено несколько программ, в частности ракетных. Зеленский отметил, что сейчас Украина производит "Нептуны", "Стугны", "Корсары", и объемы этого производства значительно растут.

В то же время Владимир Зеленский рассказал, что зарубежные партнеры поощряют развитие в Украине новых военных технологий. «Например, производство БМП CV90. Броневик, технологии дадут. И дальше от партнеров зависит, когда мы сможем эти технологии внедрить в Украине. Таких технологий будет много в нашей стране, я в этом уверен", - сказал президент Украины.

Война дала сильный толчок военным инновациям

В рамках политики поощрения оборонных технологий Министерство цифровой трансформации, Министерство обороны, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, Совет национальной безопасности и обороны, Министерство экономики и Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности представили кластер Defense tech (оборонные технологии. – Ред.) BRAVE1. Это единственная платформа для сотрудничества defense tech компаний, государства и военных, а также инвесторов, волонтерских фондов, медиа и всех, кто помогает приближать победу через технологии.

«Это платформа для объединения государственных и частных инициатив по разработке инновационных решений в интересах военной сферы, которая поможет Украине добиться технологического превосходства над врагом и приблизит победу», - заявили в Министерстве цифровой трансформации Украины.

Кластер будет выполнять четыре основные функции:

  • создание единой координационной платформы в области военных технологий;
  • поддержка предпринимателей, работающих в сфере милтех;
  • быстрая доставка технологических решений в сфере обороны заказчикам;
  • эффективное взаимодействие со всеми командами и стейкхолдерами (заинтересованными сторонами. –Рред.), работающими в Украине и за границей.

БПЛА, системы ситуационной осведомленности, использование искусственного интеллекта, спутниковых данных - это инновационные разработки, позволяющие получать преимущество на поле боя. Для ускорения внедрения подобных разработок и создается BRAVE1. Скоординированная работа и взаимодействие участников кластера позволит быстрее находить и развивать технологические решения для безопасности и обороны.

В Украине разрабатывают дроны с искусственным интеллектом

Украина уже и сама разрабатывает и производит, например, антидроновые средства поражения. Украинская компания Kvertus уже выпустила ружья-антидроны ANTIDRON KVSG-6, которые успешно уничтожают вражеские беспилотники.

Ружья-антидроны ANTIDRON KVSG-6 блокируют и сажают вражеские беспилотники. Другая украинская компания - Piranha-Tech также представила антидроновые комплексы собственной разработки. Они состоят из пушки и рюкзака, где находится дополнительное оборудование. Эффективность поражения беспилотников составляет около 80%. Излучение от ружья подавляет сигналы управления и телеметрию дрона, заставляя его приземляться или возвращаться на точку взлета, если такая конструкция предусмотрена в БПЛА.

В Украине также тестируют FPV-дроны с искусственным интеллектом, которые могут поразить цель после потери связи с оператором. Это стало возможным благодаря использованию нового программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Как сообщает Washington Post, новую технологию разработали инженеры украинской компании Twist Robotics, поместив ее в FPV-дроны, которые Украина производит тысячами ежемесячно.

Washington Post отмечает, что это «существенный шаг вперед», по сравнению с другими дронами и их технологиями, поскольку они способны двигаться только по предварительно заданным координатам. Если Украина примет дроны с этими технологиями на вооружение, ВСУ смогут более эффективно поражать российскую технику, разрушать мосты и наблюдательные пункты армии России.

А государственное предприятие ГП «СпецТехноЭкспорт» продемонстрировало новый морской автономный беспилотный роботизированный аппарат украинской разработки MAGURA V5 (Морской автономный охранный беспилотный роботизированный аппарат (Maritime Autonomous Guard Unmanned Robotic Apparatus).

Он представляет собой многоцелевой надводный беспилотный корабль, способный выполнять различные боевые задачи. Это может быть наблюдение, разведка, патрулирование, поисково-спасательные работы, противоминная борьба, охрана морского флота, а также другие боевые миссии. И это не единственные образцы новых военных инновационных разработок, которые проводятся в нашей стране.