Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Нардепу Гунько, которого разоблачили на получении взятки, объявили подозрение

Нардепу Гунько, которого разоблачили на получении взятки, объявили подозрение
Фото: facebook.com/anatoliy.gunko1

Народному депутату от фракции "Слуга народа" Анатолию Гунько объявили подозрение в получении 85 тысяч долларов неправомерной выгоды. Об этом 9 августа сообщили НАБУ и САП. Согласно сообщениям антикоррупционных органов, подозрение Гунько объявили еще вчера, когда его взяли "на горячем" - во время получения денег.

- 8 августа 2023 года по поручению руководителя САП прокурор с участием детективов НАБУ сообщил о подозрении народному депутату, разоблаченному на получении неправомерной выгоды за предоставление частному предпринимателю в аренду государственных земель, - говорится в телеграм-канале Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В Высший антикоррупционный суд подали ходатайство об избрании Анатолию Гунько меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения более 50 млн грн залога. 

8 августа НАБУ и САП сообщили, что совместно с СБУ разоблачили народного депутата Украины IX созыва и двух его пособников (один из них является его помощником) на получении 85 тыс. долларов неправомерной выгоды.

По данным следствия, народный избранник, одновременно являющийся председателем Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования фактов коррупции на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях Национальной академии аграрных наук Украины, предложил предпринимателю получить землю под обработку. Эта земля находилась в сфере управления госпредприятий. Свои «услуги» он оценил в расчете 130 долларов США/га земли.

В результате достигнутых договоренностей за предоставление для обработки пашни площадью 1700 га одного из государственных предприятий сумма переданной неправомерной выгоды должна была составить 221 тыс. долларов. При этом 85 тысяч должны были стать «авансом» и были переданы до начала возделывания земель. При передаче «аванса» нардепа и двух его пособников разоблачили «на горячем».

Расследование этих фактов начато по заявлению предпринимателя, у которого потребовали взятку.

12 июля фракция «Слуга народа» приостановила членство Людмилы Марченко, подозреваемой во взяточничестве.