15 июня
Загрузить еще

В ВМС Украины отрицают причастность к атаке на два российских корабля

В ВМС Украины отрицают причастность к атаке на два российских корабля
Фото: скриншот uatv.ua

Военно-морские силы ВСУ официально отрицают причастность к атаке на российские корабли "Сергей Котов" и "Василий Быков", о которой Минобороны России заявило 1 августа. Об этом 2 августа сообщило Радио Свобода.

В эфире проекта "Свобода. Утро" спикер ВМС Украины, капитан 3-го ранга Дмитрий Плетенчук заявил, что ВМС "не имеют никакого отношения" к якобы имевшему место инциденту. Беспилотных катеров, об атаке которыми заявили в России, нет на вооружении украинских военных моряков.

– Такие дроны не стоят на вооружении Военно-морских сил. Это, во-первых. Во-вторых, относительно того инцидента, который якобы имел место… Военно-морские силы не имеют никакого отношения, – сказал спикер ВМС Украины.

Утром 1 августа Минобороны России сообщило о «безуспешной» атаке трех морских дронов на патрульные корабли Черноморского флота «Сергей Котов» и «Василий Быков». Нападение якобы произошло в юго-западной части Черного моря в 340 километрах от Севастополя, и все дроны были уничтожены. Российские «военкоры» также распространили информацию, что среди атакованных кораблей был контейнеровоз Sparta IV, который, по данным Naval News и наблюдателей, возил из Сирии оружие. За это его капитану Алексею Терещенко СБУ сообщила о подозрении 30 июня 2023 года.

Украинское издание «Бабель» со ссылкой на собственные источники в секторе безопасности и обороны сообщило, что российские моряки с одного из кораблей, якобы атакованных морскими дронами, просили об эвакуации пострадавших. Это может свидетельствовать о нанесенных повреждениях. В эвакуации моряков задействовали вертолеты Ка-29, которым было приказано доставить тела погибших и раненых на территорию Черноморского высшего военно-морского училища Севастополя. Из перехваченных разговоров между экипажами вертолетов и авиационными береговыми службами России можно понять, что речь идет как минимум об одном погибшем и пятерых раненых. Какой именно из кораблей пострадал – неизвестно. Также слышны слова о необходимости присутствия во время эвакуации санитарного автомобиля и пограничника для растаможки, но чего именно - не уточняется. Можно предположить, что это груз Sparta IV.

«Сергей Котов» отправился на патрулирование южной части Черного моря вскоре после того, как Москва объявила о выходе из Черноморского зернового соглашения. Это один из новейших кораблей в российском военно-морском флоте. Его передали в июле 2022 года, на четыре года позже запланированного срока.