20 июня
Загрузить еще

Генерал Суровикин, олигархи Ковальчуки и губернатор Дюмин: кто мог стоять за Пригожиным

Генерал Суровикин, олигархи Ковальчуки и губернатор Дюмин: кто мог стоять за Пригожиным
Фото: REUTERS

Все больше экспертов и аналитиков склоняются к мысли о том, что хозяин ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин не мог в одиночку провернуть комбинацию с... эммм... назовем это попыткой переворота. За ним должны стоять силы в самой Москве, которые поддерживали его в этой акции. KP.UA разбиралась в том, кто могут быть эти люди.

Первый пошел… в «Лефортово»

Первым высокопоставленным сторонником из высших военных эшелонов власти является генерал Сергей Суровикин. Он командовал Южной группировкой российских войск в ходе вторжения России на Украину, а потом стал командующим Объединенной группировки российских войск в Украине. Тогда он прославился бегством российских войск из Херсона.

В январе 2023 года Владимир Путин снял Суровикина с поста командующего Объединенной группировки войск и назначил на эту должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первого заместителя министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова. А Суровикин стал его заместителем.

Считается, что Суровикин уже несколько последних лет «представляет интересы» группы «Вагнера» в Минобороны России. Он вместе с руководителем «Вагнера» Пригожиным спорили с министром обороны Шойгу и генералом Герасимовым насчет применяемых в ходе войны тактик. Аналитики даже хвалили Суровикина и Пригожина за некоторые успехи армии РФ на поле боя.

Во время мятежа Пригожина Суровикин обратился к бойцам ЧВК «Вагнер», призвав их «остановиться». По данным разведки США, он знал о готовящемся восстании. После начала мятежа генерал публично его осудил.

Но Владимир Путин не простил ему того, что он не предупредил о готовящемся перевороте. И теперь, по данным российских СМИ, якобы был арестован после неудачного мятежа главаря ЧВК "Вагнер". И сейчас генерал якобы находится в СИЗО "Лефортово"

Знали спецслужбы и даже администрация Путина?

Итак, кто же мог еще поддерживать бунт Пригожина в высших эшелонах власти?

Представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что в России существуют так называемые "башни Кремля", конкурирующие между собой. К одной из таких «башен» относится главарь «вагнеровцев» Евгений Пригожин, открыто критикующий руководство России.

Чтобы определить ту самую «башню», которая влияет на Пригожина, стоит отметит такой факт, что его мятеж хотя публично и открыто не поддержал никто из высокопоставленных российских лиц, тем не менее они промолчали. В минувшую субботу многие из них не выразили солидарность с Путиным. И это руководители именно силовых структур и спецслужб: Патрушев (секретарь Совета безопасности Российской Федерации), Бортников (директор ФСБ), Нарышкин (глава Службы внешней разведки).

Поэтому, помимо Суровикина, в контексте бунта Пригожина и его поддержки звучат фамилии Николая Патрушева, а также первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко, бывшего охранника Путина, а теперь губернатора Тульской области Алексея Дюмина и даже главы «Росгвардии» Виктора Золотова.

А в разгар бунта Пригожина заговорили о замене Шойгу на генерал-полковника Федеральной службы охраны, бывшего охранника Путина, а ныне губернатора Тульской области Алексея Дюмина, да еще с возможностью придания Дюмину статуса преемника Путина в 2024 году.

Почему некоторые «башни Кремля» поддерживают Пригожина

Сейчас трудно говорить о мотивации «башен Кремля» в поддержке мятежа Пригожина. Но можно очертить несколько вариантов.

Так, например, самая экзотическая версия гласит, что за бунтом Пригожина через зампреда главы администрации Кириенко стоят близкие к Путину олигархи – братья Ковальчуки. А мотивация такая: таким образом они так хотят очиститься перед Западом, после того как сами идеологически навязали Путину войну в Украине, и перегруппироваться для подготовки к выборам в сентябре 2024 года. А Кириенко поручено переформатировать инфопространство под требования новой внутренней политики.

«Если верить нескольким моим информаторам, непосредственно за Пригожиным стоит Кириенко, а за Кириенко стоят братья Ковальчуки – это люди, входящие в ближайший круг президента России», - заявил в своем видеоблоге бывший командующий сепаратистов Донбасса Игорь Стрелков (Гиркин).

В пользу того, что за Пригожиным могут стоять определенные силы, говорит и тот факт, что российские спецслужбы всегда были конкурентами Минобороны Шойгу, а ведь именно против него и выступил Пригожин со своим «Вагнером».

Кроме этого, сейчас политическая верхушка хочет провести этот переход и вывести войска из Украины, договорившись с Западом. Это поможет им выйти из войны с меньшими рисками и потерями. Поэтому перед военно-политическим руководством России сейчас может стоять цель показать, что Путин не может справиться с ситуацией. Доказав, что Владимир Путин слаб для контроля над всеми процессами, возникнет очевидная потребность в смене руководства страной.

"Можно утверждать, что Путин совершенно точно потерял позиции, но кто-то от этого выиграл в российских элитах", - сказал Deutsche Welle специалист по России из университета в Регенсбурге Фабиан Буркхардт.

Мнение эксперта

Игорь Рейтерович, политолог-международник:

- Конечно же Пригожин не смог бы провернуть эту акцию в одиночку. За ним стоит определенная группа, аффилированная с ФСБ. Это также могут быть и олигархи Ковальчуки со своим ставленником Кириенко. Цель этой «башни Кремля» - запустить идею транзита власти в России от Путина к менее токсичному кандидату и смены путинской системы.

Для нас в этом есть позитив, когда в России пауки начинают грызться в одной банке. И это только начало. В этом случае они будут тратить ресурсы и отвлекать внимание на внутривидовую борьбу, что только отрицательно скажется на российской армии в Украине. А это для нас очень хорошо.