19 июня
Загрузить еще

Лукашенко заявил, что договорился с Пригожиным - колоны "вагнеровцев" возвращаются назад

Лукашенко заявил, что договорился с Пригожиным - колоны
Фото: REUTERS

Глава частной военной компании "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что колоны с его боевиками развернулись и возвращаются в полевые лагеря. Об этом он заявил в новом обращении.

- ЧВК "Вагнер" хотели расформировать. Мы вышли 23 июня на "марш справедливости", в сутки мы прошли не доходя 200 км до Москвы, за это время мы не пролили ни капли крови наших бойцов. Сейчас настал тот момент, когда кровь может пролиться, потому. Понимая всю ответственность за то, что будет пролита российская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны и идем в обратном направлении к полевым лагерям согласно плану, - заявил он.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что провел переговоры с Пригожиным, в результате которых "вагнеровцы" приняли решение прекратить свой мятеж.

- Президент Беларуси, по согласованию с президентом России, провел переговоры с руководителем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным. Переговоры продолжались в течение дня. В результате чего пришли к договоренности о недопустимости решения кровавой бойни на территории России. Евгений Пригожин принял предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко об остановке движения вооруженных лиц компании Вагнер на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения, - говорится в заявлении пресс-службы Лукашенко.

По его словам, стороны пришли к "абсолютно выгодному и приемлемому" варианту разрешения ситуации, с гарантиями безопасности для членов ЧВК "Вагнер.

24 июня боевики ЧВК "Вагнер" вошли на территорию России. В СМИ сообщают о захвате Ростова и Воронежа, также колонны "вагнеровцев" приближаются к Москве. Глава ЧВК Евгений Пригожин заявил, что планирует свергнуть нынешнюю власть и объявил о начале гражданской войны в стране.