20 июня
Загрузить еще

"Укргидроэнерго": После подрыва Каховской ГЭС Крым останется без воды как минимум на год

Фото: NAVKA/KP.UA

Из-за подрыва Каховской гидроэлектростанции Крым будет лишен водоснабжения как минимум на один год. Даже после его деоккупации решить проблему быстро будет невозможно. Об этом заявил глава "Укргидроэнерго" Игорь Сирота в эфире "Радио Свобода". 

- В Крым водоснабжение не происходит, потому что уже в Каховском хранилище намного ниже уровень воды, чем нужен для того, чтобы идти по Крымскому каналу. Поэтому, скорее всего, минимум год вода в Крым не будет поступать. При условии нашей деоккупации, мы тоже не сможем их обеспечить на первых порах водой, - сказал чиновник.

По его словам, последствия подрыва ГЭС также ощутят в ближайшее время четыре области, где уровень воды падает до пределов "мертвой точки".

- Страдать будет от проблемы водоснабжения Днепропетровская область, Запорожская, Херсонская и Николаевская. Приблизительно мы понимаем, что это четыре области, которые будут страдать от водоснабжения. Потому что мы знаем, что ниже 12,70 метров (это мы называли так называемой мертвой зоной) уже заборы не работают", - отметил глава "Укргидроэнерго".

В то же время Сирота утверждает, что на данный момент проблем с водоснабжением в Украине нет. Сейчас власти страны рассматривают альтернативные решения для обеспечения людей питьевой водой. 

- Насколько нам известно, что у Кривого Рога запасы на 1,5-2 месяца. Никополь и другие города, страдающие от подтопления, там довозится вода. Было поручение премьера быстро увеличить скважины в Херсонской, Николаевской и Днепровской областях. В первую очередь это возле больниц, чтобы снабдить людей питьевой водой, - говорит он.

Как отметил чиновник, в местах, где нет возможности запустить скважны, будет организован подвоз питьевой воды. Далее власти будут решать вопрос относительно подачи технической воды для жителей этих регионов.