23 июня
Загрузить еще

ВАКС оставил под стражей экс-главу Верховного суда Князева, но сумму залога снизил

ВАКС оставил под стражей экс-главу Верховного суда Князева, но сумму залога снизил
Фото: Никита Галка/ suspilne.media

Высший антикоррупционный суд изменил меру пресечения экс-главе Верховного суда Всеволоду Князеву, попавшегося на взятке. Его оставили под стражей, но уменьшили сумму залога с 107 миллионов гривен до 75 миллионов гривен. Об этом пишет "Суспільне".

В ходе заседания Князев просил суд смягчить ему меру пресечения. Он заверил, что скрываться за границей у него возможности нет. Также экс-глава ВС напомнил, что НАБУ изъяли его загранпаспорт.

- Дело получило огласку, и каждый человек видел меня по телевидению или в интернете. Мне нельзя нигде скрываться. На все мои адреса органами досудебного расследования наложен арест. У меня на территории Украины остался только один родной человек — моя мать, внутренне перемещенное лицо, пожилой больной человек. Поэтому скрываться на территории Украины в настоящее время невозможно, - сказал подозреваемый на суде.

Адвокаты Всеволода Князева не согласны с выдвигаемыми против него обвинениями и считают, что подозрения являются необоснованными. Они обратились в суд с просьбой изменить меру пресечения на "не связанное с содержанием под стражей", в частности предложили домашний арест. Сумма залога в 107 млн грн, которую запрашивает обвинение, также кажется адвокатам "чрезмерно высокой".

В результате судебных слушаний Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины решила снизить размер залога для экс-председателя Верховного суда Всеволода Князева с 107 млн гривен до 75 млн гривен.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Князева задержали 15 мая на взятке в 2,7 млн долларов, которые он получил от олигарха Константина Жеваго за решение суда в его пользу. Сам Жеваго отверг обвинения в причастности к взятке.

Судьи Верховного суда 16 мая на экстренном заседании выразили недоверие Князеву. Это означает, что он лишился поста председателя Верховного суда, но все еще остается его судьей. 18 мая Высший совет правосудия разрешил взять под стражу экс-председателя Верховного суда. За соответствующее решение проголосовали 14 членов совета.