Загрузить еще

Выжившему – приговор, или Почему во время войны могут не выполняться приказы командиров

Выжившему – приговор, или Почему во время войны могут не выполняться приказы командиров
Фото: volyn24.com​

Дисциплинарный устав Вооруженных сил Украины гласит, что командир имеет право отдавать приказы и распоряжения, а обязанность подчиненного – их исполнять. Обсуждения, споры и аргументы – это для гражданки. В армии одно: «Слушаюсь!» Но только тот, кто был в самом сердце ада, может знать цену этого короткого слова.

Часть 4-я статьи 402 Уголовного кодекса – «Неповиновение» трактуется как открытый отказ выполнить приказ начальника в военное время. Сегодня она одна из самых популярных. Поиск в Едином реестре судебных решений выдал нам 435 приговоров по этой статье – фактически по одному на каждый день российской агрессии.

Но это не об упрямстве, малодушии или трусости. Вернее, не только о них. Иногда неисполнение приказа позволяет сберечь людей и технику, а это дороже писаных правил.

Все понимали, вник и судья

Шесть месяцев на гауптвахте проведет Николай (имя вымышленное) - морской пехотинец из Одесской области. Адвокат Валерий Судаков говорит, что это счастливое исключение из правил, потому что парню грозили реальные 5 лет и выше. Военнослужащий по контракту, Николай с 2016 года в АТО, многократно бывал на «нуле» и снова рвется на передовую. Вот только… полгода вынужден будет передохнуть.

В октябре прошлого года он вместе с боевыми товарищами отказался выполнить приказ командира вернуться на оставленную позицию. Вместе с Николаем обвинения в неповиновении получили еще порядка десяти человек. События разворачивались в Херсонской области.

- Их выдвинули на позицию без особой экипировки, пришлось отступать по приказу командира, так как были большие потери. Примерно через полчаса поступил приказ идти на прежнее место. Но оно уже были пристреленное, а сама точка не имела никакого значения, с точки зрения стратегии. По уставу солдатам это не положено - оценивать, но все парни имели боевой опыт и понимали, на что их обрекают, - рассказывает Валерий Судаков.

Огонь врага крепчал, уцелевшие пехотинцы вынуждены были вернуться в часть. Непокорных задержали, передали под следствие в ГБР. На мере пресечения в виде ареста следователь и прокурор не настаивали. Все понимали, что произошло, вник в ситуацию и судья.

- Но формально состав преступления есть, эффективных правовых аргументов в пользу невиновности не было. Дело рассматривалось в сокращенном порядке, мой клиент признал вину, обжаловать приговор он не будет, - констатирует адвокат.

Что такое «преступный приказ»

Дисциплинарный устав оставляет за подчиненным одно только право – не выполнять преступные приказы. Но критериев таковых нет. Даже приказ расстрелять гражданский объект может быть оправданным, если он переоборудован под военную базу или склад.

- К тому же существует правовая коллизия. Статья 60-я Конституции гласит, что никто не должен выполнять явные преступные приказы, а 62-я устанавливает презумпцию невиновности до обвинительного приговора. То есть сначала суд должен признать приказ преступным, а потом исполнитель будет оправдан в неисполнении.

Доказать преступность приказа в суде нелегко. Эта практика только нарабатывается.

- Ко мне обратилась группа младших офицеров, которые были в обиде на свое начальство. Там тоже шла речь о больших потерях. Я предложил прибегнуть к военно-технической экспертизе. Ее назначает суд, для этого должно быть открыто уголовное производство, которому дается гриф «Секретно», адвокату нужно оформлять спецдопуск... В общем, так это дело и не началось, - вспоминает Валерий Судаков.

Поэтому львиная приговоров последних месяцев по ч. 4 ст. 402 УК сводится к тому, что обвиняемые все признают, искренне раскаиваются, зачастую заключают сделку с прокурором и получают два года лишения свободы либо два года службы в дисциплинарном батальоне Военной службы правопорядка.

- Большинство приговоров, которые выносились до 27 января 2023 года, сводились к мерам, не связанным с лишением свободы. После 27 января вступил в силу закон, ужесточающий наказания за военные преступления, все приговоры стали связаны с лишением, - отмечает военный адвокат Валерий Леонтьев.

Заведомо провальный штурм

- Для всех очевидно, что в ряде случаев строгость не оправдана. Приказы и боевые распоряжения бывают безосновательны, неправильно оформлены. Чтобы говорить о составе преступления по неповиновению, приказ должен быть доведен до бойцов в четкой, понятной форме. Это не так: идите - стреляйте. Приказ должен отвечать требованиям боевого устава. Но подчиненные часто не имеют представления, что могут себя защитить. Или юристы, которые вчера вели дела о разводах, а сегодня стали военными экспертами, могут насоветовать лет этак на десять, - продолжает Валерий Леонтьев.

Адвокат вспоминает показательную историю, к сожалению, закончившуюся трагически. Молодого капитана из Национальной академии сухопутных войск во Львове собирались отправить инструктором на полигон, чтобы он передавал знания и навыки, полученные во время обучения в Европе. Но в последний момент кто-то что-то переиграл, и офицер получил направление на передовую. Из бригады капитана оправляют в роту, где после боев осталась одна БМП на ходу и человек двадцать живой силы. Половина с бинтами поверх ран, которые позволяли держаться на ногах.

- Капитан понимает, что с такими силами штурм на порученном ему участке будет заведомо провальным. Соглашается писать отказ от выполнения распоряжения, но поскольку парень - светлая голова, обосновывает его правильно, ссылаясь на секретный приказ, о котором не каждый знает. А ему все равно угрожают уголовным преследованием, что-то там волокитят. Подозрение предъявить не успели. Капитан геройски погиб. Он не трусил, он не убегал от боевой обстановки. Он просто не хотел вести тех людей на верную смерть, - подчеркивает Валерий Леонтьев.

Иногда так прикрывают свои ошибки

Все признают, что проблема есть, а с другой стороны - если изменить букву устава, могут начаться злоупотребления. Но если уголовное наказание не всегда правомерно, можно применить административное. Статья 172-10 КоАП за отказ от выполнения законных требований командира предусматривает штраф в 2380 - 4845 гривен, либо 7 – 10 суток на гауптвахте. Бойца не приходится выдергивать из строя, на нем не будет ярлыка судимости. Во только грань между статьями двух кодексов очень тонкая. И снова понятных критериев нет.

- Для криминальной ответственности должны наступать тяжкие последствия. По логике вещей, если сохранены люди и техника, таковых нет. Значит, ответственность административная. Но командиры пишут в докладных об ослаблении боеспособности подразделения, срыве боевой операции. Иногда это делается, чтобы прикрыть собственные ошибки. Эти общие фразы фигурируют и в уголовных делах, и в судебных обоснованиях приговора. Мне приходилось защищать бойцов, которые расстреляли все боеприпасы и оставались с голыми руками под минометным огнем противника. Их судили за то, что отступили, не получив на это приказа, - говорит адвокат Алексей Сиротин.

Валерий Леонтьев, который раньше служил военным прокурором, видит проблему в том, что в Украине отсутствует профессиональная военная юстиция. Военная прокуратура, распущенная в 2012 году, так и не была возобновлена. Региональные прокуратуры, которые надзирают за воинским следствием, заняты гражданскими прокурорами. Не созданы военные суды, хотя о них говорят с 2014 года.

- Никто не оценивает правомерность приказов командиров. Потому те и заявляют: не нравится – идите в суд. А какой может быть суд на «нуле», где и бумаги может не найтись для иска, нет допуска прокурорам и адвокатам. Военная юстиция есть во всех странах НАТО, куда мы так стремимся, - заключает юрист.

Что говорят военные

Нужны правильные командиры

- Все мы знаем такие истории, сталкивались, - комментирует ситуацию офицер ВСУ Денис Ярославский. - Понять сложность событий может только тот, кто хоть раз попадал в мясорубку на линии соприкосновения. Человек, который безвылазно сидит в штабе на 2-й линии обороны и распинается, что кто-то не выполнил его приказ, вообще не имеет права на такие оценки. Для меня критерий один: командир должен быть рядом со своими людьми, больше того – идти впереди. Только тогда он будет в полной мере отвечать за свои распоряжения и точно знать, кто предатель.

Военный отмечает, что и фактор страха нельзя сбрасывать со счетов. Вчерашний хлебопашец может сбежать, просто впав в панику.

- Поэтому командир при планировании операции должен понимать, кто на что способен, руководствоваться целесообразностью поставленных задач. Но бывает и так, что командир просто не может этого, не умеет. Лет 10 – 15 назад резервист закончил военную кафедру, получил младшего лейтенанта. При мобилизации офицера не могут поставить рядовым, как минимум должны поручить взвод. Он всю жизнь у компьютера или товароведом проработал, а сейчас поставлен главным над бойцами с опытом. И от растерянности такого может накомандовать… Эту проблему надо решать. Как и многие другие, которых мы не замечали до большой войны.