26 мая
Загрузить еще

Конфискация активов российских олигархов в пользу Украины: процесс пошел или это разовая акция?

Конфискация активов российских олигархов в пользу Украины: процесс пошел или это разовая акция?
Фото: Bloomberg

В США запущен процесс конфискации активов подсанкционных российских олигархов в пользу Украины. Генеральный прокурор и министр юстиции США Меррик Гарленд впервые выдал разрешение на передачу Украине активов российского олигарха, конфискованных за нарушение им санкций.

Не последняя конфискация

Речь идет о средствах российского предпринимателя Константина Малофеева, которого в апреле 2022 года Минюст США обвинил в нарушении санкций, введенных против России за военное нападение на Украину.

А перед этим сенат США утвердил поправку сенатора от Республиканской партии Линдси Грэма к закону о финансировании американского правительства о конфискации активов российских олигархов и их передаче в пользу Украины. "Эта поправка позволит министерству юстиции через государственного секретаря передать средства, полученные от арестованных активов олигархов или других субъектов, попавших под санкции, народу Украины", - прокомментировал Грэм. Кроме этого, при минюсте США действует оперативная группа KleptoCapturе, которая занимается поиском активов российских олигархов в этой стране.

Именно эксперты этой группы и выявили, что Малофеев финансово поддерживал россиян, разжигающих сепаратистские настроения в Крыму. В частности, в черный список были внесены "Транскапиталбанк" и глобальная сеть из более чем 40 лиц и организаций, действиями которых управляет крупный российский предприниматель.

Тогда же, в конце 2022 года, прокуроры заявили в суде, что имеют право конфисковать деньги на счету Константина Малофеева в банке Sunflower в Денвере, поскольку Малофеев пытался, вопреки санкциям США, перевести их деловому партнеру.

Генпрокурор США Гарленд дополнительно сообщил, что "на счету в одном из американских финансовых институтов были арестованы миллионные активы, имеющие отношение к нарушению Малофеевым санкций". В феврале 2023 года генпрокурор США выдал разрешение на перевод этих денег на нужды Украины. А 10 мая Минюст США выдал распоряжение совершить "первый трансфер" этих средств.

"Хотя это первый случай отправки Соединенными Штатами конфискованных российских средств на восстановление Украины, он не будет последним", - заявил Меррик Гарленд.

Заморожены 400 миллиардов активов

Ранее, в феврале 2023 года, окружной судья федерального суда Манхэттена разрешил прокуратуре конфисковать 5,4 миллиона долларов, принадлежащих Малофееву. Поскольку российский олигарх не обжаловал запрос на конфискацию, прокуроры заявили, что средства должны быть конфискованы по умолчанию, и суд одобрил это решение.

После конфискации, согласно принятой в США поправке к бюджетному законодательству, деньги Малофеева могут быть направлены на нужды восстановления Украины. Константин Малофеев является давним спонсором РПЦ и сепаратистских движений на востоке Украины, владеет российской пропагандистской медиагруппой "Царьград". Он попал под санкции США и ЕС в 2014 году за поддержку аннексии Крыма и спонсирование террористов Л/ДНР.

Кстати, сейчас, кроме США, еще и Канада приняла механизм конфискации активов РФ в пользу Украины. В июне там были приняты изменения в Закон "О специальных экономических мерах" (Special Economic Measures Act), которыми была создана возможность конфискации и использования российских активов для помощи Украине. Кроме того, Эстония планирует ввести правовую базу для конфискации российских активов, продвигаясь вперед в попытке передать Украине средства, замороженные под санкциями Европейского Союза.

Всего ущерб от российской агрессии в Украине достигает 700 млрд долларов, но война продолжается, и сумма увеличивается. Против России введено наибольшее количество санкций в мире, заморожены активы более чем на 400 млрд долларов – это и резервы российского Центробанка, и имущество связанных с режимом частных лиц: недвижимость, автомобили, яхты, предметы роскоши, деньги. Пока международные организации только формируют механизм компенсаций. Это связано с тем, что они должны предусматривать и судебные гарантии уважения права собственности, чтобы избежать обвинений в произволе: извещение владельца имущества; и возможность пересмотра решения в судебном порядке, включая апелляцию.

Не нужно питать иллюзий

Политолог Владимир Фесвенко считает, что это пока точечное решение по конкретному и чрезвычайно одиозному российскому олигарху, которым легко пожертвовать. И он далеко не лидер среди российских олигархов в США. Но тут важно то, что, по словам американских официальных лиц, это «не последний» кандидат на конфискацию.

И все-таки не нужно питать завышенных иллюзий и ожиданий. Это точечное решение. Ведь главное, что интересует Украину – это зарубежные государственные (!) активы России, например, ценные бумаги правительства, которые находятся в собственности США как валютный резерв. И их пока не собираются конфисковать.

- Американцы бояться прецедента – если начать конфисковать ценные бумаги, то в них тогда никто в мире уже не будет вкладываться, а это ударит по самой американской финансовой системе. Поэтому конфискация государственных активов России если и произойдет, то в последнюю очередь, - считает эксперт.

А для того чтобы Киев мог получить государственные активы России, нужно обращаться в суды, а не ждать конфискации в США. Нужно в судах требовать компенсации за ущерб, нанесенный россиянами в Украине. Хотя в отношении российских олигархов процедура конфискации может применятся и дальше.