20 мая
Загрузить еще

Санкции подбираются к российской ядерной энергетике

Санкции подбираются к российской ядерной энергетике
Фото: twitter.com/rosatom

Европейская комиссия и страны ЕС на этой неделе готовят следующий - 11-й - пакет санкций против России. Германия уже попросила включить в него российскую ядерную энергетику.

«Росатом» работает на войну

- Федеральное правительство выступило перед Еврокомиссией за включение гражданского ядерного сектора. Это должно стать частью следующего пакета санкций, - заявили в Министерстве экономики. Министр экономики Германии Роберт Хабек сказал, что тот факт, что ядерному сектору по-прежнему предоставляется преференциальный режим в рамках санкций, не может быть оправдан.

- Ядерные технологии - чрезвычайно чувствительная область. Здесь больше не может быть "бизнеса как обычно", - заявил он. В Министерстве экономики подчеркнули, что включение ядерного сектора в следующий пакет санкций потребует времени, но отметили, что такие меры должны осуществляться в течение переходных периодов. "Однако важно, чтобы мы начали и не уклонялись от решительных действий и в этой области", - говорится в сообщении Минэкономики Германии.

Это стало возможным в ответ на запрос Киева, когда Владимир Зеленский призвал страны ЕС ввести санкции против российской атомной отрасли. - Россия создала в Европе угрозу радиационной катастрофы, а российская атомная отрасль до сих пор свободна от глобальных санкций. Есть шаги, которые еще предстоят, – сказал Зеленский.

В Киеве считают, что попытки России оставаться на рынке атомной энергии и продолжать бизнес в ЕС в сочетании с ее поведением на оккупированной Запорожской АЭС и создании угрозы для других украинских АЭС – это неприемлемая ситуация, и партнерам придется принимать какие-то решения.

Также в Брюссель поступает информация, что «Росатом» из-за того, что его не включили в десятый пакет санкций ЕС, почувствовал себя защищенным и начал расширять свою деятельность на другие сектора.

- Украинская сторона также информирует, что «Росатом» стал проявлять активность, не связанную прямо с атомной энергетикой, – сказал высокопоставленный собеседник в ЕС.

Издание The Washington Post сообщило, что российская госкорпорация «Росатом» могла работать над поставкой военной промышленности компонентов, технологий и сырья для ракетного топлива. «Росатом» поставляет товары находящимся под санкциями российским военным частям и российским производителям оружия.

Среди производителей оружия «Алмаз-Антей» – производитель ракетных систем; НПК «Техмаш» – производитель неуправляемых авиабомб и систем залпового огня; «Высокоточные комплексы», производящие ракеты «Искандер»; «Сплав», производящий ракетные установки «Ураган», стреляющие кассетными бомбами; государственный авиационный конгломерат и несколько российских производителей бронетранспортеров и танков.

Кто и почему против

Но в Европе нет единства по поводу введения санкций в отношении российской ядерной энергетики. Польское издание PAP сообщает, что Франция, Венгрия и Болгария блокируют санкции ЕС против атомной энергетики России, в частности против «Росатома»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уверен, что его страна будет ветировать санкции ЕС против России, касающиеся атомной энергетики. Венгерская атомная электростанция «Пакш» имеет четыре небольших российских реактора ВВЭР 440 общей мощностью около 2000 МВт. Она производит примерно половину своей электроэнергии, а ядерное топливо станция получает из России. Соглашение с РФ от 2014 года предусматривает расширение АЭС «Пакш» двумя реакторами ВВЭР российского производства мощностью 1,2 ГВт каждый.

О вето также заявляла Болгария. Болгарская АЭС «Козлодуй» включает в себя два реактора типа ВВЭР-1000, топливо для которых поставляет подразделение «Росатома». Станция обеспечивает около 37% от общего производства электроэнергии в стране.

Против «атомных» санкций также выступила Франция. Представитель министерства экономики Франции объявил журналистам, что «многие атомные электростанции используют топливо российской энергетики».

До сих пор компания избегала санкций, частично – в результате опасений относительно потенциальных экономических последствий из-за ее активного участия в гражданской атомной энергетике по всему миру, в частности в Западной Европе и США. Кроме того, «Росатом» контролирует около 30% мирового рынка обогащения урана и 17% рынка реакторного топлива.