21 мая
Загрузить еще

Генштаб прокомментировал поиски средств на возврат 30 тысяч военнослужащим

Генштаб прокомментировал поиски средств на возврат 30 тысяч военнослужащим
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Генштаб ВСУ попросил перестать заниматься популизмом и сконцентрироваться на обороне Украины. Об этом говорится в заявлении на фоне обсуждения возвращения дополнительных 30 тысяч гривен военнослужащим.

- Общество обсуждает достаточно чувствительный вопрос, а именно: решение парламента вернуть дополнительное денежное вознаграждение военнослужащим в размере 30 тысяч гривен…

Убеждены, что в Вооруженных Силах Украины должна действовать справедливая система выплат, которая не будет создавать предпосылок к социальному напряжению в боевых подразделениях и будет с уважением относиться к воинам, которые рискуют собственной жизнью и здоровьем.

Просим прекратить заниматься популизмом и сконцентрироваться на обороне нашего государства, - говорится в заявлении.

В Генеральном штабе ВСУ добавили, что солдат, рискующий жизнью и здоровьем, выполняющий задачи в сверхсложных условиях, должен быть высоко мотивирован. Поэтому дополнительное денежное вознаграждение начисляется в зависимости от районов боевых действий и сложности задач, выполняемых бойцами.

100 тысяч гривен в месяц по-прежнему сохранены защитникам, воюющим непосредственно на переднем крае.

30 тысяч выплачивается военным, выполняющим задания в районах боевых действий, но не участвующих в боях с противником, пропорционально времени выполнения, а также находящимся на боевом дежурстве и участвующим в отражении воздушных нападений противника, независимо от района выполнения задания.

Если военнослужащие находятся вне зоны боевых действий в тылу, то дополнительные боевые выплаты им не начисляются.

Вместе с тем, с 1 февраля 2023 года всем военнослужащим минимальный размер денежного довольствия был повышен до 20 100 гривен.

Справка

10 апреля Верховная Рада вернула дополнительное денежное вознаграждение военнослужащим в размере 30 тысяч гривен.

Парламент принял поправку нардепа Дмитрия Разумкова, но нардеп из "Голоса" Ярослав Железняк обратил внимание на то, что выплаты возможны за счет сокращения зарплат госслужащим. Он усомнился, что на это хватит средств.

12 апреля "слуга народа" Даниил Гетманцев заявил, что выплаты вернут, если найдут деньги. 14 апреля представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский сказал, что деньги ищут.

С 1 февраля у военнослужащих, находящихся в "тылу", сняли дополнительное вознаграждение в размере 30 тысяч гривен.