28 мая
Загрузить еще

The New York Times заявила о новом “сливе” американских документов касательно Украины

The New York Times заявила о новом “сливе” американских документов касательно Украины
Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko

В социальных сетях появилась новая партия секретных документов, в них подробно излагаются секреты американской национальной безопасности в отношении Украины, Ближнего Востока и Китая. Об этом сообщила газета The New York Times.

Новая порция секретных документов появилась в пятницу, когда издание заявило о возможном сливе в сеть документов, касающихся весеннего наступления ВСУ.

В новой порции может быть более 100 конфиденциальных документов, что может нанести огромный ущерб. Высокопоставленный сотрудник разведки назвал утечку «кошмаром для Пяти глаз», имея в виду США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду, которые широко используют разведданные. Один слайд, датированный 23 февраля, помечен как «Секретно/не разрешено», что означает, что он не предназначен для передачи зарубежным странам.

Министерство юстиции заявило, что начало расследование утечек и находится на связи с министерством обороны, но отказалось от дальнейших комментариев. Мик Малрой, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, заявил, что утечка секретных документов представляет собой «значительную брешь в системе безопасности», которая может помешать военному планированию Украины.

- Поскольку многие из них были фотографиями документов, похоже, что это была преднамеренная утечка, сделанная кем-то, кто хотел нанести ущерб усилиям Украины, США и НАТО, — сказал он.

Конфиденциальные слайды брифингов о Китае, Индо-Тихоокеанском военном театре, Ближнем Востоке и терроризме были обнаружены в Твиттере и на других сайтах.

В пятницу The New York Times заявила, что Пентагон расследует возможную утечку документов о весеннем контрнаступлении ВСУ на востоке и юге Украины. В то же время, они изменены в части потерь России и Украины. Для России - занижены, а для Украины преувеличены.

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в своем твиттере заявил о попытке Москвы сорвать украинские контрнаступление и о деградации российской разведки. Президент Украины Владимир Зеленский провел Ставку Верховного главнокомандующего, на которой обсудили недопущение утечки информации о контрнаступлении.