Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Зеленский пригласил лидера Китая в Украину и прокомментировал ядерное оружие в Беларуси

Зеленский пригласил лидера Китая в Украину и прокомментировал ядерное оружие в Беларуси
Фото: REUTERS

Владимир Зеленский дал интервью информационному агентству Associated Press в поезде по пути из Сум в Киев. В ходе него президент Украины на английском языке сообщил, что не контактировал с лидером Китая Си Цзиньпином с начала российского вторжения в Украину.

- Мы готовы видеть его здесь (в Украине, - авт.) Я хочу поговорить с ним. Я контактировал с ним перед полномасштабной войной. Но не за весь этот год, больше года, - рассказал украинский президент журналистам.

Также Зеленский прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о намерении разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие, которое он озвучил вскоре после визита Си Цзиньпина в Москву. По словам президента Украины, этот шаг направлен на то, чтобы отвлечь внимание от отсутствия гарантий, которые Путин не получил от Китая.

- Что это значит? Значит, визит не пошел России на пользу, - предположил Владимир Зеленский.

Также глава государства в очередной раз прокомментировал решение Украины и дальше оборонять Бахмут. По словам Зеленского, если город падет, Владимир Путин сможет “продать” эту победу Западу, своему населению, Китаю, Ирану.

- Если он почувствует, что мы слабые - он будет давить, давить, давить, - заявил украинский лидер.

Владимир Зеленский признался - опасается, что на войну может повлиять изменение политических сил в Вашингтоне. Однако не назвал имен Дональда Трампа или других республиканцев, которые могут участвовать в выборах 2024 года. 

- США действительно понимают, что если они перестанут нам помогать, мы не победим, - цитирует президента AP.

28 марта Владимир Зеленский приехал в Ахтырку Сумской области, чтобы вручить награду города-героя.

27 марта Китай осудил решение России разместить ядерное оружие в Беларуси.