14 июля
Загрузить еще

В Гааге подписали соглашение об открытии в Украине представительства Международного уголовного суда

В Гааге подписали соглашение об открытии в Украине представительства Международного уголовного суда
Фото: flickr.com/photos/icc-cpi

Генпрокурор Андрей Костин в Гааге подписал соглашение об открытии в Украине представительства Международного уголовного суда. Об этом сообщил Офис генерального прокурора.

– В четверг в здании Международного уголовного суда в Гааге Генеральный прокурор Андрей Костин с Секретарем МУС Питером Льюисом подписали Соглашение об открытии Представительства Международного уголовного суда в Украине, – говорится в сообщении.

Костин назвал подписание документа еще одним шагом в обеспечении полной ответственности за международные преступления. Генпрокурор отметил, что это "только начало", но весомое.

- Убежден, мы не остановимся, пока все виновные в международных преступлениях, совершенных против Украины, не будут привлечены к ответственности. Включая высшее военно-политическое руководство преступного режима РФ, - заявил он.

В пресс-релизе МУС отмечено, что присутствие суда в странах имеет важное значение для сотрудничества с ключевыми заинтересованными сторонами, а также для результатов деятельности в этих странах. У Международного уголовного суда есть офис связи с ООН в Нью-Йорке и семь представительств в странах. Среди них Конго, Уганда, ЦАР, Кот-д'Ивуар, Грузия и Мали.

Прокурор Международного уголовного суда 1 марта 2022 года начал расследование против России. В июле 2022 года главный прокурор МУС Карим Хан сказал в интервью "Укринформу", что Офис прокурора Международного уголовного суда открывает представительство в Украине, место для размещения в Киеве уже согласовано. 3 марта 2023 года Кабмин принял проект соглашения о создании Офиса Международного уголовного суда в Украине.

17 марта 2023 года судьи Международного уголовного суда выдали ордер на арест президента России Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой за незаконную депортацию украинских детей.