12 июня
Загрузить еще

Парламент Грузии временно отозвал закон об иноагентах, вызвавший массовые протесты

Парламент Грузии временно отозвал закон об иноагентах, вызвавший массовые протесты
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Правящая партия Грузии временно отозвала закон об иноагентах, который вызвал массовые протесты и критику ЕС. Об этом утром 9 марта сообщили на сайте «Грузинской мечты».

- Мы должны самым внимательным образом относиться к миру, спокойствию и экономическому развитию в нашей стране, а также к продвижению Грузии по пути европейской интеграции. Поэтому необходимо тратить энергию каждого из наших сограждан не на противостояние, а на развитие страны в правильном направлении.

Принимая во внимание все вышеизложенное, мы, как власть, ответственная перед каждым членом общества, приняли решение безоговорочно отозвать поддержанный нами законопроект без каких-либо оговорок, - говорится в заявлении.

В то же время партия заявила, что “машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть населения”. На закон “был наклеен ложный ярлык «российского закона», а его принятие в первом чтении “было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса”.

Также «Грузинская мечта» заявила, что “радикальным силам удалось вовлечь часть молодежи в противоправную деятельность”. Правящая партия поблагодарила “героических сотрудников правоохранительных органов”, которые “терпеливо и по самым высоким стандартам отреагировали на насилие”.

Партия заявила, что “по мере того, как спадет эмоциональный фон”, лучше объяснит общественности, почему важно обеспечить прозрачность иностранного влияния в стране. 

На сайте партии указано, что заявление сделали совместно политсовет партии «Грузинская мечта» и партии «Народная сила», которые составляют парламентское большинство.

Закон «О прозрачности иностранного влияния» был принят грузинским парламентом в первом чтении 7 марта. 7 и 8 марта в Тбилиси прошли массовые протесты со столкновениями демонстрантов и правоохранителей. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала ветировать закон в случае его окончательного принятия. Высокий представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что закон противоречит заявленной цели Грузии по вступлению в ЕС.

Новости по теме: Грузия Протесты