17 мая
Загрузить еще

Зеленский о юридическом "Рамштайне" во Львове: Собираем поддержку для трибунала над РФ

Зеленский о юридическом
Фото: president.gov.ua

Во Львове прошла конференция United for Justice, посвященная привлечению России к ответственности за военные преступления в Украине. В ней приняли участие президент Владимир Зеленский и представители стран-партнеров. Об этом сообщил глава государства в своем обращении к украинцам.

- Сегодня с утра – во Львове, очень насыщенный день. Встречи, переговоры, конференция United for Justice, посвященная восстановлению справедливости для Украины. Сейчас Львов, вся Украина сосредоточили на себе юридическую энергию всей Европы и других партнеров, - сказал Зеленский.

Как отметил глава государства, в конференции приняли участие представители стран ЕС, европейских институций. В частности, на мероприятие прибыли еврокомиссар по юстиции, руководитель Евроюста, представители Великобритании, США.

- Во Львове сегодня генеральные прокуроры и министры юстиции разных стран. Президент Латвии, вице-премьер правительства Нидерландов, министр иностранных дел Эстонии – активные лоббисты справедливости, наши особые гости, и я провел с ними сегодня отдельные переговоры, - подчеркнул он.

По его словам ключевым вопросом на этих встречах и львовской конференции было привлечение РФ к ответственности за агрессию против Украины.

- Ответственность России и ее руководства – именно персональная – за агрессию и террор против нашего государства и людей. А когда будет их ответственность, будет восстановлена и справедливость. Делаем все, чтобы Международный уголовный суд был успешен в наказании российских военных преступников. И чтобы наши национальные правоохранительные и судебные институции обеспечили справедливые приговоры для всех российских убийц и палачей, - сказал Зеленский.

Также президент подчеркнул, что Украина собирает максимальную поддержку для трибунала по агрессии России против Украины и проекта резолюции, которая будет вынесена на голосование в Генассамблее ООН по защите международного права.