Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Армия для наступления. Зачем МВД создает штурмовые бригады

Армия для наступления. Зачем МВД создает штурмовые бригады
Фото: Корпусенко Борис / УНИАН

В эфире национального телемарафона и. о. министра внутренних дел Игорь Клименко сообщил о формировании «Гвардии наступления». Это восемь штурмовых бригад, которые будут комплектоваться на основании ряда уже действующих подразделений, но получат новые названия и новые цели.

Что будут представлять из себя эти бригады и какую функцию выполнять, выясняла KP.UA.

Главный принцип – добровольность

Главным принципом комплектования «Гвардии наступления» является добровольность. Как сообщили в пресс-службе МВД, только за первый день формирования бригад заявки на участие в них подали более 3000 человек.

Шесть бригад будут укомплектованы в составе Национальной гвардии, по одной - в Национальной полиции и Государственной пограничной службе. Каждый доброволец может выбрать подразделение, где хочет и сможет себя проявить.

По словам Игоря Клименко, инициатива создания «Гвардии» исходила от самих служащих в силовом блоке. Ее поддержали бывшие участники АТО, которые потеряли свои дома на аннексированных территориях в 2014 – 2015 годах, а сейчас опять теряют из-за оккупации. 

Основную ударную силу, как рассчитывают в МВД, составят бывшие и действующие военные, полицейские, пограничники, сотрудники СБУ. В бригады приглашаются как мужчины, так и женщины. Кандидатам предстоит доказать свою способность встать в боевые ряды – пройти военно-врачебную комиссию, психологический и физический тесты.

Не просто поддержка, а распределение функций

Новые добровольческие бригады будут качественно отличаться от тех, которые стихийно создавались и порой так же стихийно действовали в 2014 году. Ставить боевые задачи будет Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

- Армия, которая держит оборону, это одна составляющая на пути к победе, - отмечает директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых. -  Чтобы провести наступление и освобождение территорий, нужна, по сути, вторая армия. Такую и создают в МВД, исходя из целей, которые поставил главнокомандующий.

В то же время, по мнению военного эксперта, задачи ВСУ, полицейских и пограничников будут отличаться по своему характеру. То есть это будет не просто силовая поддержка военных действий, а распределение функций.

- Подразделения Нацгвардии уже выполняют часть задач ВСУ на линии соприкосновения, они станут усилением, позволят охватывать и делать прорывы по большому периметру. Военные работают с тяжелой артиллерией, а механизированные подразделения продвигаются вперед и либо окружают противника, либо вынуждают его к отступлению, как это было в ходе Харьковской операции, - предполагает Валерий Рябых. -  Полицейский спецназ также может привлекаться к штурмовым действиям, но в то же время он позволит закрепиться нашим силам на уже освобожденной территории, чтобы военные могли продвигаться дальше. На фильтрационные мероприятия, противодействие ДРГ и восстановление законной власти тоже нужны большие силы. На завершающем этапе, когда упираемся в границу, работают пограничники.

Эксперт отмечает, что нам придется заново формировать границу.

- Европейский принцип прозрачности, когда нет даже мобильных групп прикрытия, уже не подойдет. Пограничники будут выходить на рубежи и создавать военный режим охраны. Как это уже происходит в Черниговской и Сумской областях, где есть боевые позиции и полное взаимодействие пограничников с ВСУ.

Наш консультант также уверен, что бригады будут создаваться по НАТОвским стандартам и иметь соответствующее вооружение. В частности, тяжелую бронетехнику и современное оружие, которое передают нам партнеры.

Валерий Рябых считает, что на границах Украине потребуется военная охрана.

Валерий Рябых считает, что на границах Украине потребуется военная охрана.

Состав «Гвардии наступления»

«Азов» - знаменитое подразделение, которое освобождало Мариуполь летом 2014 году и выполняло другие боевые задачи в зоне АТО – ООС. Во время российского полномасштабного вторжения «Азов» стал стержнем обороны Мариуполя и боев за «Азовсталь».

«Спартан» -  создается на основе 3-й бригады оперативного назначения Нацгвардии. С начала войны личный состав воинской части дал отпор попыткам противника прорваться в город Харьков, участвовал в операции по освобождению Малой Рогани, Циркунов и Кутузовки во взаимодействии с подразделениями Вооруженных сил.  Сейчас удерживает позиции в районе Торецка Донецкой области.

«Рубіж» - 4-я бригада оперативного назначения Нацгвардии. 24 февраля 2022 года ротная тактическая группа бригады первой приняла бой в районе аэропорта «Антонов» (Гостомель). В течение марта отличилась в боях за Ирпень, Гуту Межигорскую, Мощун. Бойцы бригады участвовали в боях за Рубежное, Северодонецк.

«Червона калина» - 14-я бригада оперативного назначения Нацгвардии. Принимала участие в обороне Киева, не допустила прорыва, разбив вражескую колонну возле поселка Бузова. С июня 2022-го подразделения воинской части принимали участие в боевых действиях в Луганской области.

«Кара-Даг» - 15-я бригада оперативного назначения Нацгвардии. Бойцы сражались за Мелитополь, Молочанск, Токмак, Каменское. Своевременное прибытие подразделений бригады в район выполнения боевых задач 24 -27 февраля 2022-го позволило остановить наступление превосходящих сил врага на направлениях Васильевка - Запорожье и Токмак - Орехов.

«Буревій» - с 24 февраля 2022 года выполняет задачи в составе группировки сил обороны города Киева, охраняя важные государственные объекты и объекты инфраструктуры. Личный состав бригады привлекался для оборонных действий в городах Северодонецк и Лисичанск Луганской области. В настоящее время выполняет задачи в городе Бахмут Донецкой области.

«Сталевий кордон» - 15-й мобильный пограничный отряд. В рядах подразделения воины, которые первыми встретили врага на границе, защищали «Азовсталь», находились на линии обороны на Лиманском и Бахмутском направлениях. На вооружении имеет противотанковые и артиллерийские расчеты, аэроразведывательные группы и расчеты ПЗРК.

«Лють» - объединенная штурмовая бригада полиции. Военизированное подразделение нового образца. Полки специального назначения «Сафари» и «Цунами», батальон патрульной службы полиции «Луганск-1» выполняли боевые задания на Киевском, Запорожском, Харьковском, Херсонском и Донецком направлениях. Имеет в распоряжении бронетехнику, артиллерийское, зенитное, противотанковое и снайперское вооружение.

Кстати

Как вступить и сколько платят

Пункты комплектования бригад уже открыты во всех областях при Центрах предоставления административных услуг. Всего по стране работают 140 пунктов, с их адресами можно ознакомиться на сайте МВД. Также удобно подать электронную заявку, заполнив анкету кандидата.

Прошедшие отбор могут заключить контракт по форме военного либо быть зачисленными в бригады по мобилизации.

 В МВД обещают достойную зарплату и все положенные военным и полицейским льготы. В частности, руководитель полиции Киевской области Андрей Небытов сообщил, что в полицейском подразделении «Лють» можно рассчитывать на зарплату от 30 000 до 100 000 в месяц в зависимости от поставленных задач.

Все бригады будут направлены на деоккупацию захваченных врагом территорий и выход на рубежи 2014 года. Но прежде добровольцы пройдут тщательную подготовку, в том числе и по работе с артиллерийским вооружением под руководством опытных офицеров.

- Обучение должно быть безупречным, подход к человеку безупречен, - подчеркнул Игорь Клименко.

В МВД отмечают, что структура штурмовых отрядов будет близка к стандартам НАТО.